RECIPE

所要時間 20

TV「たわわのわ」紹介 【黒豚と春野菜のブレゼ】

黒豚と春野菜のブレゼ
  • 材料(2人分)

    黒豚ロース肉(しょうが焼き用) 4枚(約200g)
    にんにく 1片
    新ばれいしょ 1/2個
    新玉ねぎ 1/2個
    キャベツ 100g
    にんじん 1/4本
    小さじ1/2
    ブラックペッパー 少々
    オリーブオイル 大さじ1
    大さじ2
    80cc
    粒マスタード 適量
  • 作り方

    1
    キャベツはざく切り、にんじんは斜め薄切り、玉ねぎはくし形切りにする。
    2
    にんにきは薄切りにして、芯を取る。ばれいしょは良く洗って皮付きのまま一口大に切っておく。
    3
    豚肉に塩とブラックペッパーをすりこむ。
    4
    フライパンにオリーブオイル・にんにく・にんじん・玉ねぎ・ばれいしょを入れて中火で炒める。油がまわったら端に寄せ、豚肉を入れて軽く焼き色を付ける。
    5
    酒・水・キャベツを入れ、豚肉を野菜の上にのせる。蓋をし、弱火~中火で約6分蒸し焼きにする。ばれいしょに火が通っていたら火を止める。
    6
    お皿に盛り付け、粒マスタードを添えれば出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    ・厚切りのお肉で作るのもオススメ!
    ・お好みの野菜に変えてもOK!