RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介【鹿児島黒牛の赤ワインソース煮】

  • 材料(2人分)

    鹿児島黒牛ステーキ肉(サーロイン) 200g
    塩こしょう 少々
    サラダ油 小さじ1/2
    生クリーム 適量
    【ソース】  
    赤ワイン 40cc
    ケチャップ 25g
    ウスターソース 15g
    濃口醤油 5g
    砂糖 5g
    にんにくすりおろし 1片分
    大さじ1
  • 作り方

    1
    牛肉は一口大(約3cm角)に切り、両面に塩こしょうをふります。
    2
    赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・砂糖・にんにくすりおろし・水を混ぜ合わせてソースをつくります。
    3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉の両面をこんがりと焼きます。
    4
    余分な油をペーパータオルでふき、ソースを加え全体が煮立ったら弱火で少しとろみがつくまで煮ます。
    5
    器に移し、生クリームをかけて出来上がり♪

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