所要時間 10分 TV「たわわのわ」紹介 【焼きオクラの生ハム添え】 材料(2人分) オクラ 8本 生ハム 4枚 オリーブオイル 大さじ1 塩 少々 ブラックペッパー 少々 塩(下処理用) 小さじ1 作り方 1 オクラは塩(小さじ1)をふって板ずりにし、水で洗う。ヘタの先を切り落とし、ガクをむいたら縦半分に切る。 2 生ハムは食べやすい大きさに切る。 3 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて熱し、オクラを並べて焼き、塩(少々)をふる。オクラが色鮮やかになって、しんなりとしたら器に取り出す。 4 生ハムをのせ、ブラックペッパー・オリーブオイル(小さじ1)をまわしかけたら出来上がり♪ ワンポイントアドバイス ・オクラを焼く際は、焦げないように注意しましょう!・お好みで粉チーズをトッピングしたり、生ハムの代わりに焼いたベーコンをのせるのもおすすめです! このレシピが関連するカテゴリ 洋食 まめ類・果菜類 加工品 「たわわのわ」紹介レシピ