RECIPE

所要時間 10

TV「たわわのわ」紹介 【焼きオクラの生ハム添え】

焼きオクラの生ハム添え
  • 材料(2人分)

    オクラ 8本
    生ハム 4枚
    オリーブオイル 大さじ1
    少々
    ブラックペッパー 少々
    塩(下処理用) 小さじ1
  • 作り方

    1
    オクラは塩(小さじ1)をふって板ずりにし、水で洗う。ヘタの先を切り落とし、ガクをむいたら縦半分に切る。
    2
    生ハムは食べやすい大きさに切る。
    3
    フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて熱し、オクラを並べて焼き、塩(少々)をふる。オクラが色鮮やかになって、しんなりとしたら器に取り出す。
    4
    生ハムをのせ、ブラックペッパー・オリーブオイル(小さじ1)をまわしかけたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    ・オクラを焼く際は、焦げないように注意しましょう!
    ・お好みで粉チーズをトッピングしたり、生ハムの代わりに焼いたベーコンをのせるのもおすすめです!