RECIPE

所要時間 10

TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛の卵かけご飯】

鹿児島黒牛の卵かけご飯
  • 材料(2人分)

    鹿児島黒牛薄切り肉(すき焼き用) 150g
    長ねぎ 1本
    2個
    ごはん 2膳分
    サラダ油 小さじ1
    【調味料】  
    黒砂糖 大さじ1と1/2
    大さじ1と1/2
    濃口醤油 大さじ1と1/2
  • 作り方

    1
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎを軽く炒める。
    3
    長ねぎを端に寄せ、牛肉を広げてさっと焼く。
    4
    牛肉に少し火が通ったら黒砂糖を加えてからめ、酒・濃口醤油を加える。煮汁が濃い色になるまで強火でからめる。
    5
    ごはんをよそった器に、牛肉と長ねぎを盛りつけ、その上に卵をのせて、煮汁をまわしかけたら出来上がり♪