所要時間 10分 TV「たわわのわ」紹介 【鹿児島黒牛の卵かけご飯】 材料(2人分) 鹿児島黒牛薄切り肉(すき焼き用) 150g 長ねぎ 1本 卵 2個 ごはん 2膳分 サラダ油 小さじ1 【調味料】 黒砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 濃口醤油 大さじ1と1/2 作り方 1 長ねぎは斜め薄切りにする。 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎを軽く炒める。 3 長ねぎを端に寄せ、牛肉を広げてさっと焼く。 4 牛肉に少し火が通ったら黒砂糖を加えてからめ、酒・濃口醤油を加える。煮汁が濃い色になるまで強火でからめる。 5 ごはんをよそった器に、牛肉と長ねぎを盛りつけ、その上に卵をのせて、煮汁をまわしかけたら出来上がり♪ このレシピが関連するカテゴリ 和食 肉 たまご 米 葉物野菜 「たわわのわ」紹介レシピ