RECIPE

所要時間 30

TV「たわわのわ」紹介 【生スイートポテトのクランブルがけ】

生スイートポテトのクランブルがけ
  • 材料(3人分)

    さつまいも 1~2本(約300g)
    砂糖 20g
    有塩バター 10g
    牛乳 大さじ2
    【クランブル】  
    薄力粉 15g
    アーモンドプードル 15g
    有塩バター 15g
    砂糖 15g
  • 作り方

    1
    クランブルを作る。ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
    2
    アーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっと混ぜる。手でそぼろ状になるように混ぜ合わせ全体がしっかりと混ざったら、冷凍庫で5分冷やす。
    3
    冷した生地を180度に温めたオーブンで約10~15分、きつね色になるまで焼く。
    4
    さつまいもは1.5㎝幅の輪切りにして皮を厚めにむき水にさらす。
    5
    鍋に水気をきったさつまいもを入れ、全体がかぶるまで水を注ぎ柔らかくなるまで約5~10分ゆでる。
    6
    水気をきって鍋に戻し入れつぶす。熱いうちに砂糖とバターを加えて混ぜ、バターが溶けたら牛乳を加えて混ぜる。砂糖が溶けない場合は、さっと弱火にかける。
    7
    形を整え、皿に盛りつけ、クランブルをかけたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    お好みでシナモンパウダーを仕上げにかけるのもオススメ♪