RECIPE

所要時間 20

TV「たわわのわ」紹介 【実えんどう(まめこぞう)と茶美豚ベーコンピラフ】

  • 材料(4人分)

    実えんどう(まめこぞう) 正味70g
    茶美豚ベーコン(厚切り) 100g
    2合
    にんにくすりおろし 1片分
    大さじ1
    5g
    ブラックペッパー 少々
  • 作り方

    1
    米を洗って炊飯器に入れ、かぶるくらいの水を入れて(2合のメモリより少なく)、15分程浸水させる。
    2
    実えんどうは莢から取り出し、さっと洗って水気をきる。ベーコンは1cm角に切る。
    3
    1に酒を入れ、2合のメモリまで水を注ぐ。塩・ブラックペッパー・にんにくすりおろしを加えさっと混ぜたら、実えんどうとベーコンを上に広げ、混ぜずに早炊きモードで炊く。
    4
    炊き上がったら、すぐに底からすくうように混ぜて出来上がり♪



    ※所要時間に炊飯時間は含まれておりません。