RECIPE

所要時間 15

TV「たわわのわ」紹介 【新ごぼうの甘辛唐揚げ】

  • 材料(3人分)

    新ごぼう 3本(200g程度)
    さつまの粉雪 大さじ2
    白ごま 小さじ1/2
    揚げ油 適量
    <たれの調味料>  
    濃口醤油 小さじ2
    みりん 小さじ2
    小さじ2
    砂糖 小さじ1と1/2
  • 作り方

    1
    ごぼうは洗って、5~6cmの長さに切り、更に縦半分に切る。
    2
    切ったごぼうは軽く水にさらしたあと、しっかり水気をふき取る。
    3
    ポリ袋にさつまの粉雪とごぼうを入れ混ぜ、ごぼう全体にさつまの粉雪をまぶす。
    4
    調味料は合わせてからさっと沸騰させ、アルコール分を飛ばし、たれを作る。
    5
    フライパンに揚げ油を約1cm入れて熱し、粉をはたきながらごぼうを入れカリっと揚げる。
    6
    5を4に入れて全体をからめ、仕上げに白ごまをまぶしたら出来上がり♪



    ワンポイントアドバイス

    薄味に仕上げる場合はさっとたれにからめ、濃い目の味にする場合はしっかりからめましょう!