所要時間 20分 TV「たわわのわ」紹介 【パッションレアチーズケーキ】 材料(4人分) パッションフルーツ 4個 クリームチーズ 200g 生クリーム 150ml 砂糖 60g 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 作り方 ◆ クリームチーズは室温に戻しておく。 1 パッションフルーツは洗って半分に切り、2個はケーキ用、残り2個はトッピング用として果肉を取り出す。皮は器にするため、内側の薄皮を取り除き、底になる部分は少し切り落とし平らにする。 2 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練り、砂糖を加え混ぜる。生クリームを少しずつ加え、泡だて器を使いしっかり混ぜ合わせる。 3 茶こしとスプーンを使いケーキ用の果肉をこし、2のボウルに入れ混ぜる。 4 水でふやかした粉ゼラチンを600wのレンジで20~30秒加熱し、溶かして加え、手早く混ぜる。 5 皮のカップに移して表面を平らにし、冷蔵庫で約30分冷やし固め、トッピング用の果肉をお好みの量かけたら出来上がり♪ ※所要時間に冷やし固める時間は含まれておりません。 ワンポイントアドバイス ・パッションフルーツの熟し具合で仕上がりの味も変わります。お好みの甘さで作ってみてください!・器はガラスのカップなどお好みのものを使ってもOKです!! このレシピが関連するカテゴリ くだもの お菓子 「たわわのわ」紹介レシピ