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202001.19放送

大将季

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわは大将季を紹介します。おっきい。

やってきたのは出水市。

  • 池ノ上レポーター

    よろしくお願いします。

こちらは大将季の生産者の山﨑福義さんです。

  • 池ノ上レポーター

    大きな綺麗な実がたくさん実ってますね。この大将季ってどういった果物なんですか?

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    (柑橘類の)清見とポンカンを掛け合わせたものなんですけど、最初は黄色っぽいデコポンが枝変わりして、1本だけ紅色になったものを分け合って増やして今に至っています。

  • 池ノ上レポーター

    違う品種同士を掛け合わせてできたものが、また更に変化した。

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    そういうことです。

  • 池ノ上レポーター

    収穫する時期っていつ頃なんですか?

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    収穫時期は12月下旬から1月いっぱいまで。

  • 池ノ上レポーター

    収穫したらすぐ出荷できるのですか?

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    2週間ほど寝かせてから出荷します。糖度が上がってさらに美味しくなります。

山﨑さんが丹精こめて栽培した大将季。収穫に挑戦します。

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    まず実の少し上の方から枝を切ってもらって、へこんでいる根元の方から切りますけども、鋏が果皮にあたったら傷になって商品になりませんので注意してください。

  • 池ノ上レポーター

    わかりました。

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    慣れないうちは手を添えて、お腹のほうに。

  • 池ノ上レポーター

    固定して。

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    固定してこんな感じで切ります。

  • 池ノ上レポーター

    ほう、きれいに切れてますね。まず、実のちょっと上の部分の枝を切りまして、お腹のほうに手をくっつけて切る。緊張するうわ~。

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    うまいですね。上手です。

  • 池ノ上レポーター

    きれいに採れたようです。

美味しそうな大将季。いただきます。

  • 池ノ上レポーター

    なんともいえない食感と噛んだ瞬間果汁がじゅわっと口の中に溢れてほんのり酸味がありますが、濃厚な甘さが広がってとっても美味しいです。

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    消費者の皆さんに毎年美味しいと言ってもらえるような大将季を作っていきたいと思っております。

  • 池ノ上レポーター

    じゃあこれからより一層甘くて美味しいものが皆さんの手元に届くということですね。楽しみにしております。

  • 大将季生産者 山﨑福義さん

    頑張ります。