202002.16放送
旬の野菜を使った料理
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
今回のたわわのわは旬のそらまめを使ったかき揚げ丼を紹介します。
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料理講師 本田かおりさん
今回はそらまめを使ったかき揚げ丼を紹介します。そらまめのホクホク感と玉ねぎのサクサク感を楽しめる春にピッタリの一品になっています。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
美味しそうですね。それではLet's Cooking★
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池ノ上レポーター
本田先生、最初の工程は何でしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
はい、まずはかき揚げ丼にかけるつゆを作っていきます。
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池ノ上レポーター
つゆの準備ができました。続いては?
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料理講師 本田かおりさん
はい次は材料の下ごしらえをしていきます。
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料理講師 本田かおりさん
さつまの粉雪を一緒にもみこむことでよりきれいに汚れを落とすことができます。
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池ノ上レポーター
下ごしらえができました。
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料理講師 本田かおりさん
それでは材料を混ぜ合わせていきましょう。
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料理講師 本田かおりさん
ここでのポイントは衣を作る時に混ぜすぎてしまうと粘りが出てしまうので、さっくりと軽く混ぜ合わせてください。
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料理講師 本田かおりさん
広がった部分を真ん中に集めてくっつけるような感じで。
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池ノ上レポーター
美味しそう。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
そらまめのかき揚げ丼完成です。
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池ノ上レポーター
とってもサクサクで、そしてこのそらまめのホクホク感の中から旨味が出てきて、とっても美味しいです。
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料理講師 本田かおりさん
お好きな野菜でアレンジできるので是非お試しください。