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202003.01放送

たんかん

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわはたんかんを紹介します。

やってきたのは南さつま市。

  • 池ノ上レポーター

    こんにちは。よろしくお願いします。

  • たんかん生産者 徳留淳裕さん

    よろしくお願いします。

こちらはたんかん生産者の徳留淳裕さんです。

  • 池ノ上レポーター

    こちら沢山たんかん実ってますけど、こちらのたんかんの旬はいつなんですか?

  • たんかん生産者 徳留淳裕さん

    2月~3月、今が旬になります。オレンジに似た品種で糖度が12度から13度あります。

たんかんの生産量日本一を誇る鹿児島県。温暖な気候の南さつま市はたんかんづくりに適しているそうです。

池ノ上レポーター

徳留さんはこのたんかんを育てて今何年なんですか?

  • たんかん生産者 徳留淳裕さん

    おじと育て始めて5年目になります。小さな頃から祖父が作っているのを見て自分も作ってみたいと思って始めました。台風の被害があることが一番大変です。台風を乗り越えてきれいな果実がなったときには嬉しいし喜びを感じます。

私も収穫を体験させてもらいます。

  • たんかん生産者 徳留淳裕さん

    まず果実の上を余裕を持たせて切って、果実を傷つけないように根元の部分を切ります。

  • 池ノ上レポーター

    私今年に入って、きんかんや大将季をやってきのですが大体、柑橘って同じような感じですか?

  • たんかん生産者 徳留淳裕さん

    はい。

  • 池ノ上レポーター

    多分上手だと思うので。ちょっと上を切って、そして根元の部分を切る。どうでしょう。

  • たんかん生産者 徳留淳裕さん

    はい。大丈夫です。

  • 池ノ上レポーター

    ちなみに点数をつけるとしたら何点くらいですか?

  • たんかん生産者 徳留淳裕さん

    90点くらい。もう少しヘタの部分を切った方が。

悔しいのでもう一度チャレンジ!!

  • 池ノ上レポーター

    傷つけないように。これどうですか?

  • たんかん生産者 徳留淳裕さん

    はい。100点です。

  • 池ノ上レポーター

    やったぁ。

丹精込めて作られたたんかん。いただきます。

  • 池ノ上レポーター

    食べるというよりは飲むに近いくらい果汁がすごく多いですね。皮からもいい香りがしますし、この果肉も甘い香りがとっても強くてお口の中いっぱいに香りと甘さが広がってとっても美味しいです。

  • たんかん生産者 徳留淳裕さん

    今年のたんかんは台風被害も少なく例年以上に美味しい果実になっていると思います。ご自宅用・贈り物用としてもご利用していただきたいと思います。

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  • 池ノ上レポーター・たんかん生産者 徳留淳裕さん

    美味しいジューシーなJA南さつまのたんかんを是非食べてください。

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