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202003.29放送

あきほなみ

  • 池ノ上レポーター

    やっぱり、あきほなみのおにぎりは美味しいなあ。今回のたわわのわは県民米あきほなみを紹介します。

やってきたのはさつま町。

  • 池ノ上レポーター

    こんにちは。よろしくお願いします。

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    こんにちは。よろしくお願いします。

こちらはお米を作り続けて50年の佛渕澄男さんです。

  • 池ノ上レポーター

    こちらの田んぼでは、お米の品種は何を育ててらっしゃるのですか?

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    ここの田んぼはあきほなみを植えます。

  • 池ノ上レポーター

    あきほなみ。

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    白米にした時に粒が大きくて大変見栄えがいいのですよ。粘りが強くて、甘さ、旨さがあって大変美味しいお米です。

鹿児島県オリジナル品種のあきほなみ。鹿児島の気温に適するよう改良を重ね、10年かけて開発された品種です。秋にたわわに実った稲穂が波打つ様子からイメージして「あきほなみ」と名付けられました。

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    先月発表された日本穀物検定協会が実施している、米の食味ランキングで7年連続"特A”を獲得したんですよ。

  • 池ノ上レポーター

    すごい。おめでとうございます。

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    ありがとうございます。私も大変嬉しかったです。

  • 池ノ上レポーター

    私も"特A”を獲得したあきほなみをいただいてもいいですか?

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    どうぞ食べてください。

ということで最高ランク"特A”を獲得したあきほなみのおむすびをいただきます。

  • 池ノ上レポーター

    お米一粒一粒がふっくらしていて、噛んで口に入れた瞬間に甘みが最初にきますね。

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    そうですね。

  • 池ノ上レポーター

    噛んでいくと旨みがどんどん出てきて何個でも食べられそうですね。

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    ですよね。何にもつけなくても美味しいでしょ。

  • 池ノ上レポーター

    そのままでも、そして冷めても美味しいですね。

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    そうですね。

  • さらにあきほなみの中から厳選されたお米がJA鹿児島県経済連の独自ブランド吟地米です。あきほなみの一等米のみを使用し、味や形など通常より高い品質基準をクリアしています。

  • 池ノ上レポーター

    今度の目標ってどんなことがありますか?

  • あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    7年連続特Aを取らせていただきました。県民の皆さんに美味しいお米を食べてもらえるように誠心誠意努力をして美味しいお米を作って届けたいと考えています。

  • 池ノ上レポーター・あきほなみ生産者 佛渕 澄男さん

    愛情込めて作ったあきほなみです。食べてください。