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202004.12放送

旬の野菜を使った料理

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    今回のたわわのわは新ばれいしょを使ったジャーマンポテトを紹介します。

料理講師の本田かおりさん。たわわタウン谷山で毎月料理教室を開催しています。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日ご紹介いただく料理は何でしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい。新ばれいしょを使ったジャーマンポテトを紹介します。春野菜と茶美豚のベーコンが相性抜群の時短メニューです。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    美味しそうですね。それではLet's Cooking★

メインとなる食材は新ばれいしょです。
その他の材料はご覧の通りです。
新ばれいしょのジャーマンポテト(3人分)
新ばれいしょ・・・大1個(300g)
新たまねぎ・・・1/2個(100g)
茶美豚ベーコン・・・1/2パック(95g)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・小さじ1
バター・・・10g
塩こしょう・・・少々
パセリのみじん切り・・・少々
塩・・・小さじ1

  • 料理講師 本田かおりさん

    まず新ばれいしょを茹でていきます。皮ごときれいに洗って大きめの一口大に切っていきましょう。

  • 池ノ上レポーター

    新ばれいしょは皮をむかなくていいのですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    新ばれいしょは皮が柔らかいので皮付きのまま食べられますよ。

  • 池ノ上レポーター

    丸ごと食べられちゃうのですね。

  • 新ばれいしょは皮付きのまましっかりと洗い、大きめの一口大に切ったら鍋に入れます。そして新ばれいしょが完全にかぶるくらいの水を注ぎます。塩小さじ1を加えスッと串が通るまで茹でてザルに上げます。

  • 池ノ上レポーター

    次の工程は何でしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    新ばれいしょを茹でている間に茶美豚のベーコンと新たまねぎを炒めていきましょう。

フライパンにオリーブオイル・薄切りにしたにんにく・0.5cm幅に切ったベーコンを入れて弱火にかけます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    にんにくと茶美豚のベーコンはじっくりときつね色になるまで炒めていきましょう。にんにくは焦がさないように注意していきましょう。

  • 池ノ上レポーター

    いい色になってきましたよ。

  • 料理講師 本田かおりさん

    きつね色になったら次は薄切りにした新たまねぎを加えてさらに炒めていきます。新たまねぎを炒めている時にフライパンにくっつくようでしたら少量のオリーブオイルを足して炒めてください。

さらに茹でた新ばれいしょを入れます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    新ばれいしょは水分を飛ばすように最後は炒めてください。

仕上げにバターを溶かし、塩こしょうで味を調えパセリを散らすと。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    新ばれいしょのジャーマンポテト完成です。

  • 池ノ上レポーター

    この新ばれいしょのホクホク感と噛んでいくうちに甘みと旨みが出てきて、そしてこの茶美豚のベーコンとの相性がバツグンですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    お弁当やお酒のおつまみにもピッタリだと思います。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    皆さんも是非試してみてください。それでは、たわわのわ。