tv

202005.03放送

かごしま茶

    • 池ノ上レポーター

      やっぱり日本人は緑茶ねぇ。落ち着くわ。今日のたわわのわは鹿児島県が全国に誇るかごしま茶を紹介します。

かごしま茶を紹介してくれるのは、かごしまchaガールの森田茉莉花さん。かごしまchaガールのメンバーとしてかごしま茶の魅力を県内外にPRしています。

  • 池ノ上レポーター

    鹿児島県って全国的にみてもお茶の生産が盛んですよね。

  • かごしまchaガール 森田茉莉花さん

    そうなんですよ。鹿児島県は生産量全国第2位を誇るお茶の産地なんです。

  • 池ノ上レポーター

    じゃあ静岡県についで鹿児島県がくるのですね。

  • かごしまchaガール 森田茉莉花さん

    そうなんです。そして3月末頃から新茶の収獲が行われていて日本一早い新茶が楽しめるのです。

  • 次は美味しいお茶の淹れ方を教えてもらいます。

    まずはお湯を湯のみ・湯冷ましに入れ60~70℃になるまで冷まします。

    1人分につきティースプーン1杯分のお茶の葉を急須に入れます。

    お茶の葉にあたらないようお湯を注ぎ蓋をして、動かさず、そのまま30秒間待ちます。

    • かごしまchaガール 森田茉莉花さん

      一気に淹れてしまわずに少しずつ濃さが均等になるように淹れていくのがポイントです。これはおうちでも簡単にできますよね。

    • 池ノ上レポーター

      そうですね。

    • かごしまchaガール 森田茉莉花さん

      最後の一滴まで注いでください。最後の一滴にお茶のいい成分がぎゅっと詰まっています。

    • 池ノ上レポーター

      それでは淹れていただいたお茶をいただきます。香りがいいですね。なんだか甘い香りがする気がします。旨みがあって、そしてまたスッキリとしていてとっても美味しいです。丁寧に淹れたお茶はまたより一層美味しくなります。

    • 続いてかごしまchaガールの上栗茉里絵さんに冷たいお茶の美味しい作り方を教えてもらいます。

      • かごしまchaガール 上栗茉里絵さん

        今日はこのフィルターインボトルを使用していきます。こちらは中にフィルターが付いているので簡単に冷茶を作ることができます。

      • ティースプーンでお茶の葉を4~5杯、水を750ml入れて冷蔵庫で6時間程度冷やすと完成です。

         
      • かごしまchaガール 上栗茉里絵さん

        おやすみ前のリラックスタイムに是非飲んでいただきたいです。

      •  
      • 池ノ上レポーター

        それではいただきます。甘みがあって、そして後味がスッキリしているのでゴクゴク飲めちゃいますね。簡単に淹れられてこの美味しさは嬉しいですね。

      • 全国に誇るかごしま茶。皆さんも是非飲んでくださいね。