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202006.07放送

旬の野菜を使った料理

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわはかぼちゃ料理を紹介します。よーし、料理頑張るぞ。

  • 料理講師 本田 かおりさん

    池ノ上さん。

  • 池ノ上レポーター

    かぼちゃ持ってきました。

料理を紹介してくださるのは、料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、このかぼちゃを使った料理を教えてください。

  • 料理講師 本田 かおりさん

    はい。それでは、かぼちゃリゾットはいかがですか?かぼちゃの甘みを生かした優しい味わいのリゾットです。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田 かおりさん

    美味しそうですね。それではLet'Cooking★。

メインとなる食材はかぼちゃです。

その他の材料はご覧の通りです。

かぼちゃリゾット(2人分)

かぼちゃ・・・150g

茶美豚厚切りベーコン・・・60g

ごはん・・・300g

牛乳・・・250cc 

ピザ用チーズ・・・40g

固形コンソメ・・・1個

水・・・50cc

塩・こしょう・・・適量

オリーブオイル・・・小さじ2

粉チーズ・・・少々

パセリ・・・少々

詳しいレシピは鹿児島県経済連のホームページでチェックしてみてください。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、まず、最初の工程は何でしょうか?

  • 料理講師 本田 かおりさん

    はい。まずはかぼちゃの下ごしらえをしていきましょう。

  • かぼちゃは種とワタを取り、皮を所々むきます。 2cm幅に切り、薄切りにします。

  • 池ノ上レポーター

    かぼちゃの準備ができました。

  • 料理講師 本田 かおりさん

    はい。では他の材料も準備していきましょう。

  • 池ノ上レポーター

    はい。

茶美豚厚切りベーコンは0.5cm幅に切ります。 ごはんは、べたつきを防ぐためにザルに入れて水洗いします。
  • 料理講師 本田 かおりさん

    材料の準備ができたので、炒めていきましょう。

  • オリーブオイルを熱したフライパンにベーコンとかぼちゃを入れ中火で炒めます。
  • 料理講師 本田 かおりさん

    次に、お水とコンソメを入れてフタをして、かぼちゃに火を通していきます。

  • 池ノ上レポーター

    何分くらい火を通したらいいですか?

  • 料理講師 本田 かおりさん

    大体2分くらい蒸し焼きにしていただくと火が通るかと思います。

  • 池ノ上レポーター

    はい。

かぼちゃに火が通ったら、牛乳と洗ったごはんを入れて混ぜます。

  • 料理講師 本田 かおりさん

    煮立ったら、チーズを入れてください。

  • 池ノ上レポーター

    チーズを入れていきます。

塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで混ぜます。 仕上げに粉チーズとパセリを振りかけると。 かぼちゃリゾット完成です。

  • 池ノ上レポーター

    かぼちゃが柔らかくて、そしてこのベーコンの旨みがかぼちゃの甘みを引き出していて、とっても美味しいです。

  • 料理講師 本田 かおりさん

    フライパン一つで作れるので、皆さん簡単にお試しできると思います。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田 かおりさん

    私もチャレンジしてみたいと思います。それではたわわのわ。