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202006.22放送

アスパラガス

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわはアスパラガスを紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    お邪魔します。うわっすごい。アスパラガスってこんな風に生えているのですね。見てください、これ。地面からニョキニョキッと生えています。

やってきたのは日置市吹上町。こちらはアスパラガス生産者の堂園みさをさんです。

  • 池ノ上レポーター

    こちらに育っているアスパラガスの出荷時期っていつなんですか?

  • アスパラガス生産者 堂園みさをさん

    2月の末から始めます。

  • 池ノ上レポーター

    春なんですね。

  • アスパラガス生産者 堂園みさをさん

    そうです。春芽というのは、この小さい子供だけで出てくるんです。約40日収穫して、後は親株を親を育てて、次は夏芽を収穫します。

  • 池ノ上レポーター

    じゃあ大きいのは親株というのですね。

  • アスパラガス生産者 堂園みさをさん

    そうです。最初に周りの土をとってどかします。

春が旬の春芽は2月末から3月末頃まで。今が旬の夏芽は5月中旬から10月頃まで出荷されます。

  • アスパラガス生産者 堂園みさをさん

    親株は育てるのが大変なんです。欲を出さずにしっかりした親を残して、出そうということですよね。

  • 池ノ上レポーター

    親株と子供はやはり似たりするのですか?

  • アスパラガス生産者 堂園みさをさん

    大体似ますよね。親がしっかりしていれば、しっかりしたのが出るし、細いと細いものしか出ないです。

  • ここで収穫を体験させてもらうことに。

  • 池ノ上レポーター

    長いですね。じゃあこの子を。下の方をパチンと。大きいですね。おさまりきらない。

  • アスパラガス生産者 堂園みさをさん

    この根っこの部分は皮をむいてきんぴらにしても美味しいです。

アスパラガスのオススメの食べ方は経済連のホームページをチェックしてみてくださいね。

  • 池ノ上レポーター

    アスパラガスを育ててる時に嬉しいことってどんな時ですか?

  • アスパラガス生産者 堂園みさをさん

    朝来て、元気な芽がたくさん出ていると嬉しいです。他の生産者の方もそうですよ。出てればね、皆顔がイキイキしている。10月・11月まで待って来年の春芽が沢山でるように、それを思いながら 作業します。

  • 吹上町のアスパラガスは県内のAコープ・おいどん市場・生協コープかごしまなどで購入できます。

    • アスパラガス生産者 堂園みさをさん

      採れたては新鮮というか甘みがあって美味しいですよ。サラダでもいいし、素揚げでもいいし。

    • 池ノ上レポーター

      食べ方も色々ですね。

    • アスパラガス生産者 堂園みさをさん

      新鮮なアスパラガスを美味しく食べていただきたいです。