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202010.25放送

「茶美豚」を使った料理

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわは茶美豚を使った料理を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    紹介してくださるのは料理講師の本田かおりさんです。モニター越しですがよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

本田さんは料理教室の開催に加え、テレビ、イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    今日の料理はなんでしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今日の料理はポークチャップ炒めです。とっても簡単に作れるお料理ですよ。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それなら私も美味しく作れそうです。それではLet's Cooking★

メインとなる食材は茶美豚。緑茶粉末とお茶に含まれている成分カテキン。さつまいもが入った飼料を食べて育った豚です。

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページをチェックしてみてください。
ポークチャップ炒め(2人分)
茶美豚ローススライス・・・150g
塩こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
サラダ油・・・大さじ1
【合わせ調味料】
ケチャップ・・・25g
ウスターソース・・・3g
砂糖・・・3g
濃口醤油・・・3g
酒・・・15g
  • 池ノ上レポーター

    まず最初の工程はなんでしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは下準備をしましょう。豚肉は広げてから、塩こしょうをしてください。

  • 池ノ上レポーター

    結構しっかりつけたほうがいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    そうですね。豚肉の両面に塩こしょうをしてください。

     
  • 料理講師 本田かおりさん

    玉ねぎは0.5cm幅の薄切りにします。

  • 池ノ上レポーター

    準備ができました。続いては?

  • 料理講師 本田かおりさん

    フライパンで炒めていきましょう。サラダ油を熱して、玉ねぎを弱火でじっくりと炒めていきます。

  • 池ノ上レポーター

    結構しっかり炒めればよいのですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    そうですね。しっかり炒めます。

  • 池ノ上レポーター

    だいぶ透明になってきました。

  • 料理講師 本田かおりさん

    そしたらお肉を入れていきます。

  • 池ノ上レポーター

    いきます。うわぁ~お肉の焼けるいい音が!

  • 料理講師 本田かおりさん

    お肉を入れたら、フライパンが冷たくなるので、火加減を中火にしてください。さっと両面を焼いて、ある程度お肉に火が通ったら、玉ねぎと混ぜて炒めてください。合わせ調味料を加えていきます。

あとは水分を飛ばすように炒め合わせるとポークチャップ炒め完成です。

  • 池ノ上レポーター

    ではいただきます。この茶美豚とケチャップソースが合いますね。そして噛めば噛むほど茶美豚の旨みがでてきてとっても美味しいです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    豚肩ロース肉や豚バラ肉に変えていただいても美味しく作れますよ。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    皆さんも是非試してみてください。それではたわわのわ。