202101.24放送
ぽんかん
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池ノ上レポーター
柑橘類特集第3弾。先々週の大将季、先週のきんかんに続いて今回はぽんかんを紹介します。
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池ノ上レポーター
こんにちは。よろしくお願いします。
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ぽんかん生産者 西中間 勉さん
こちらこそよろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
すごい斜面にあるんですね。
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ぽんかん生産者 西中間 勉さん
そうですね。こんな急な斜面は滅多にないですよね。
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池ノ上レポーター
ちなみに御年齢は?今おいくつなんですか?
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ぽんかん生産者 西中間 勉さん
この前誕生日がきて79歳になりました。
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池ノ上レポーター
えっ、すごい。お元気だ。私はここまで登ってくるだけで息があがるのに。
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ぽんかん生産者 西中間 勉さん
露地の場合は傾斜地の日当たりのいい、水はけのいい、そういう所が美味しいみかんが出来るということでですね。
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池ノ上レポーター
こちらのぽんかんは収穫から出荷ってどういう時期に行うのですか?
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ぽんかん生産者 西中間 勉さん
ぽんかんといえば消費者の方は年内(12月)に食べるイメージがあると思いますが、この「薩州」は晩生の品種のため、年内から年明けにかけて収穫するんですよ。収穫して、約1ケ月間くらい風通しの良い納屋の所に棚を作って広げて、ゴムまりのように柔らかくなった頃が一番美味しくなります。
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ぽんかん生産者 西中間 勉さん
こだわっていることはですね、まずは消費者に安全安心な果物を届けるというのが私たち農家の一番の務めではないかというふうに思っております。
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ぽんかん生産者 西中間 勉さん
本当に消費者に「薩州薩摩はおいしかった」と言われるようなぽんかんを作っていきたい、そういうふうに思っております。
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池ノ上レポーター
これからもお元気で。美味しいぽんかんを作ってくださいね。
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ぽんかん生産者 西中間 勉さん
ありがとうございます。