202101.31放送
新ごぼう
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわは今旬を迎えている新ごぼうを紹介します。
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池ノ上レポーター
このJAそお鹿児島管内の収穫時期っていつ頃になるのですか?
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新ごぼう生産者 新城 等さん
12月中旬から4月の下旬までですね。
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池ノ上レポーター
新ごぼうの特徴ってどんな所があります?
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新ごぼう生産者 新城 等さん
やはり生育期間が短いので柔らかくて非常に香りがいいごぼうです。
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池ノ上レポーター
やはり見た目とかも違うのですか?
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新ごぼう生産者 新城 等さん
そうですね。肌が白いですよね。
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池ノ上レポーター
普通のごぼうと新ごぼうは生育期間がどれくらい違うのですか?
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新ごぼう生産者 新城 等さん
普通の長いごぼうは半年以上かかりますよね。新ごぼうは4ケ月弱くらいで製品になります。
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池ノ上レポーター
そうなんですね。ごぼうを育てる上でこだわってらっしゃることはどんな所ですか?
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新ごぼう生産者 新城 等さん
この新ごぼうは8~9月の暑い時期に播種する(種をまく)ので水分を確保しながら気をつけてやっています。やっぱり乾燥した畑に種をまくと岐根(根が二股に分かれる)になって全然出荷できない規格外のものができるものですから、そういった点を気をつけながら作っています。また、暑い時期ですので病害虫などが出ますので、こまめに圃場に来て、管理を徹底しています。
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池ノ上レポーター
じゃあ本当にしっかり見て丹精込めて育てていらっしゃるのですね。
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池ノ上レポーター
ご覧ください。この収穫機で収穫するということですので実際に見せていただきます。それでは新城さんお願いします。うわぁすごい。ごぼうが土から掘り起こされてどんどん収穫されていきます。こんなに綺麗に収穫されていくのですね。
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新ごぼう生産者 新城 等さん
収穫機で収穫した後は、規格外があるので選別していきます。大きいのが3Lかな。これはS。
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池ノ上レポーター
結構大きくなるのですね。
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新ごぼう生産者 新城 等さん
大阪と東京では好みが違いますね。大阪市場ではMまたはLくらいの小さめのサイズが好まれます。東京市場では2Lまたは3Lくらいの大きめのサイズが好まれます。市場によって好みの売れ筋が違います。
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池ノ上レポーター
地域で違うのですね。
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新ごぼう生産者 新城 等さん
丹精込めて作ったごぼうですので、是非鹿児島県産の新ごぼうを食べていただきたいですね。