202102.21放送
白ねぎ
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白ねぎ生産者 永野彰一さん
例年の出荷時期は11月下旬から7月の上旬なんですけれども、今年は台風の影響や夏場の乾燥、そして寒波が来て、いつもより一ケ月ほど今年は遅くなってますね。少し遅れていたのですが例年のようにいいねぎが出来ていると思います。この地域では2月頃に種を蒔いて、それから順次育苗して4月から12月にかけて植えていくという状況です。種を蒔いてから8~9ケ月かかって出荷されます。年間を通して作っているという状況ですね。
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白ねぎ生産者 永野彰一さん
近年は自然災害や異常気象によって、なかなか思うようにいかなかったりすることもあるのですが、やっぱり安心・安全なものを皆さんに食べていただきたいという思いで、毎年毎年が勉強です。うれしかったのは、ねぎが今まで苦手で食べられなかったという方が、自分のねぎを食べてみて食べれるようになったという話を聞いた時、本当にうれしかったです。自分はシンプルに焼ねぎが好きですね。小さくねぎを刻んでただ焼いて、塩こしょうやポン酢、七味マヨなどをつけて食べるのが一番美味しいですね。
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白ねぎ生産者 永野彰一さん
やはり若手農家を増やしていったり、新規農家の参入だったり、農家人口を増やしていって、産地拡大を今から目指していきたいですね。自分たちも丹精込めて、これからも日々安心・安全な美味しい野菜を作れるように頑張っていきます。