tv

202103.07放送

いちごを使ったドリンク

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわはおうち時間を楽しめるドリンクメニューを紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    さあ、今回料理を紹介してくださるのは料理講師の本田かおり先生です。モニター越しですがよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

本田さんは料理教室の開催に加え、テレビ、イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    さて、今回のお料理はなんでしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい。お料理ではなくてドリンクのいちごシェイクを作ります。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    華やかでテンション上がりますね。それではLet's Cooking★

メインとなる食材はいちご(さがほのか)。

その他材料はご覧のとおりです。詳しいレシピ・材料はJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
いちごシェイク(2人分)

いちご(さがほのか)・・・正味100g
バニラアイスクリーム・・・140ml
ホイップクリーム   適量
ドライいちご等 適量
  • 池ノ上レポーター

    ではまず最初の工程はなんでしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい。いちごのへたを取って洗っていきましょう。

  • 池ノ上レポーター

    いちご美味しいですからね。アレンジしたらまた違った美味しさが楽しめそうですね。

へたを取ったら洗って水気をふき取ります。

  • 料理講師 本田かおりさん

    次はいちごとバニラアイスを一緒にミキサーにかけていきます。アイスの種類はラクトアイスやアイスミルクではなく、アイスクリームと表示されているものを選んでください。アイスクリームは乳脂肪分が高くて少し溶けずらいのと、あと濃厚に仕上がるのでぜひ選んでください。

  • 池ノ上レポーター

    そうなんですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    ミキサーはボタンを押しながら少しいちごをつぶすように上下に動かしてください。そしてアイスが溶けないように手早く進めていきます。ぐっと押してください。水分があると混ざりやすいので少しいちごをぎゅっとつぶすような感じですね。いちごの大きな塊がなくなれば大丈夫です。

ミキサーがない場合はジップ付の袋にいちごを入れて軽くつぶし、アイスクリームを入れて手早く混ぜ合わせてもOKです。いちごとアイスが混ざったらグラスに移し、お好みでホイップクリームやドライいちごをトッピングするといちごシェイク完成です。

  • 池ノ上レポーター

    いやぁ、見た目が可愛いから写真撮りたくなっちゃいますね。ではさっそくいただきます。美味しい。このいちごのほどよい酸味とアイスクリームの甘さが絶妙にマッチしていますね。これならおうちカフェが楽しめますね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    アイスクリームを変えたりトッピングを変えることで、自分なりの味を楽しめますよ。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    私もオリジナルのいちごシェイク作ってみます。それではたわわのわ。