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202103.21放送

おうち華蓮・華蓮かるかん

  • 池ノ上レポーター

    たまにはおうちで美味しいごちそうを食べたいなあ。そうだ華蓮に行こう。

鹿児島市山之口町にある華蓮。鹿児島県産の新鮮で美味しい農畜産物を食材として使用するJA鹿児島県経済連の直営店です。今年1月新たにテイクアウトメニューが登場しました。

  • 池ノ上レポーター

    こちらの"おうち華蓮"とはどういったものですか?

  • 華蓮 山下竜吾料理長

    お店の味をそのまま自宅で食べられるセットになります。

  • 池ノ上レポーター

    見るからにとっても豪華ですが、特にこのお肉が気になります。

  • 華蓮 山下竜吾料理長

    鹿児島黒牛リブロース(5等級)、黒豚肩ロース、黒豚バラ肉、あとは野菜を取り揃えたセットになっております。

  • 池ノ上レポーター

    とっても美味しそうですよね。こちらが自宅で味わえるのはうれしいですね。このセットの中にたれが2種類あるのですが、これはどういったものですか?

  • 華蓮 山下竜吾料理長

    ポン酢とごまだれになっておりまして、ポン酢の方は枕崎産の本枯節を使用した特製のポン酢となっております。ごまだれの方も落花生・ごまなどをブレンドした自家製のごまだれとなっております。

まずは鹿児島黒牛リブロースをポン酢でいただきます。

    • 池ノ上レポーター

      美味しそう。とっても柔らかくて、ほどけるような食感です。ポン酢とも合いますね。鹿児島黒牛の美味しさを存分に味わえます。

続いて鹿児島黒豚バラ肉をごまだれで。

  • 池ノ上レポーター

    とっても柔らかいです。旨みがぎゅっと凝縮されいて、口に入れた瞬間ふわっと広がります。そしてこのごまだれもまろやかで美味しいです。

  • そしてこちらは菓子店の森三とコラボしたオリジナル商品の"華蓮かるかん”。生地には経済連独自ブランドの吟地米を使用。餡は県内産の抹茶と屋久島産のたんかんを使った2種類です。

    • 池ノ上レポーター

      ではまず抹茶味からいただきたいと思います。生地がとってももっちり、そしてしっとりとしています。抹茶の風味がふわっと口の中に広がって、とっても美味しいです。では次たんかんをいただきます。たんかんの香りが口から鼻に抜けて、そしてこの甘みがしっかり感じられます。

    • "おうち華蓮”と"華蓮かるかん”の購入方法など詳しくはJA鹿児島県経済連のホームページをご覧ください。

      • 池ノ上レポーター・華蓮 山下竜吾料理長

        皆さんも、"おうち華蓮”と"華蓮かるかん”を食べて下さいね。