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202104.04放送

紅甘夏

  • 池ノ上レポーター

    JA鹿児島いずみの果実選果場にやってきました。こちらでは出荷に備えて、選別や箱詰めが行われています。ということで今日のたわわのわは今が旬の紅甘夏を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    こんにちは。

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    こんにちは。

  • 池ノ上レポーター

    よろしくお願いします。

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    よろしくお願いします。

  • 池ノ上レポーター

    紅甘夏が実っていないのですが、今はどこにあるのですか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    12月の下旬から収穫して今、倉庫の中に貯蔵しています。

  • 池ノ上レポーター

    そうなんですね。その貯蔵しているところって今日見せていただくってことできますか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    はい。今から行きましょう。

  • 池ノ上レポーター

    お願いします。

やってきたのは出水市。こちらは紅甘夏生産者の恒松賢治さんです。

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    こちらが紅甘夏の貯蔵庫になります。

  • 池ノ上レポーター

    うわっ、沢山ありますね。すごく高く積み上げられていますけども、これどの位あるのですか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    紅甘夏が10トン入っています。

  • 池ノ上レポーター

    10トン!それは沢山ありますね。こちらではどの位貯蔵されるのですか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    3~4ケ月間貯蔵しています。

  • 池ノ上レポーター

    そもそもなんですけれども、どうして貯蔵するのですか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    酸が下がって食べやすくするためです。

  • 池ノ上レポーター

    そうなんですね。私、気になったのですがコンテナの中にある紅甘夏が袋に一個ずつ袋に一個ずつ入っているのはどうしてですか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    乾燥を防ぐためと腐れ防止のために(他の紅甘夏に移らないようにするため)一個一個袋にいれています。

  • 池ノ上レポーター

    さっきおっしゃってた10トンの紅甘夏を一個ずつ袋に入れられているのですか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    はいそうです。

貯蔵していた紅甘夏はJA鹿児島いずみ果実選果場へ。人の目で傷がないかどうかなどチェックします。そして最新機械設備によって大きさごとの選別を行い、品質・外観をチェック。箱詰めされた後、県内外に出荷されます。

  • 池ノ上レポーター

    栽培される時にこだわっていらっしゃることはどんなことですか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    うちのこだわりは自家配合で紅甘夏が美味しくなるように肥料を散布しています。

  • 池ノ上レポーター

    うれしい時ってどんな時ですか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    消費者の方が美味しかったよと言ってくれるのが一番の励みになります。

  • 池ノ上レポーター

    たしかに食べてくださっている方の感想を聞くのは嬉しいですね。紅甘夏って程よい酸味とすっきりとした味が特徴ですよね。こちらは沢山の方に味わってほしいのではないですか?

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    ぜひ、鹿児島県民の方に味わってほしいですね。

  • 池ノ上レポーター

    県内の方にも沢山食べていただきたいですね。

  • 紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    はい。

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  • 池ノ上レポーター・紅甘夏生産者 恒松賢治さん

    紅甘夏食べてね。