tv

202104.18放送

ブロッコリースプラウト

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわで紹介するのはこちらです。何だと思いますか?正解はブロッコリースプラウトです。

  • 池ノ上レポーター

    こんにちは。

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    こんにちは。

  • 池ノ上レポーター

    よろしくお願いします。

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    よろしくお願いします。

やってきたのは鹿児島市吉野町。こちらは生産者の久保さんです。

  • 池ノ上レポーター

    ブロッコリースプラウトってどういったものか教えてください。

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    ブロッコリースプラウトはブロッコリーの発芽野菜です。

  • 池ノ上レポーター

    発芽野菜。じゃあ見せていただいてもいいですか?

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    はい。じゃあこちらの方にどうぞ。

  • 池ノ上レポーター

    失礼します。涼しい。何だろう?

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    この中は発芽を促す部屋になっていて、20℃前後に保っています。こちらが種になります。

  • 池ノ上レポーター

    ちっちゃい。

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    トレーにウレタンを敷いて、水を含んでいる状態となってます。今日、蒔いたばっかりです。

ブロッコリースプラウトは土に蒔くとブロッコリーとなる種を水と液体の肥料で育てます。

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    ここが種を蒔いてから2日目です。

  • 池ノ上レポーター

    2日目でこうなるのですか?

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    そうです。発芽した状態のブロッコリースプラウトです。

  • 池ノ上レポーター

    結構、1cmくらい。育ってますね。

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    そうですね。これが6日目です。

  • 池ノ上レポーター

    えっ?あのちっちゃい種から6日目でここまで育つのですか?

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    そうですね。今の時期だと6日目でこれぐらい成長します。

  • 池ノ上レポーター

    これ箱の中にある状態ですけども、何cmくらいになるのですか?

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    だいたい4cmくらい。

  • 池ノ上レポーター

    すごい。

久保さんは15年前からブロッコリースプラウトを栽培しています。

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    水耕栽培で作った方が1年を通して作りやすいですね。年間通して約10トンほど出荷させてもらってます。

  • 池ノ上レポーター

    10トン?このちっちゃいブロッコリースプラウトが10トンですか?

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    毎日、種を蒔いていますので。基本的には味にクセがないです。スルフォラフォンという成分が含まれていて、肝臓の機能を高めて解毒作用を促したり、美肌効果があると言われています。サラダや納豆に混ぜて食べたりするのがおすすめです。

ブロッコリースプラウトは県内Aコープやスーパーで購入できます。

  • ブロッコリースプラウト生産者 久保 洋さん

    今までと同じように安定的にお客様の所へ届けて、少しでも多くの方に食べていただけるように作っていきたいと思います。

  • 池ノ上レポーター

    来週はブロッコリースプラウトを使ったオススメレシピを紹介したいと思います。お楽しみに。