tv

202104.25放送

ブロッコリースプラウトのレシピ

  • 池ノ上レポーター

    ブロッコリースプラウト食べたいなぁ。よーし。美味しいブロッコリースプラウト料理作ろうっと。

先週ご紹介したブロッコリースプラウト。ブロッコリーの種を水と液体の肥料で育て、発芽して数日のうちに収穫したものです。 今回はこのブロッコリースプラウトを使って、とっても簡単なマヨ和えを作ります。

  • 池ノ上レポーター

    それではLet's Cooking★

その他材料はご覧のとおりです。詳しいレシピ・材料はJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
ブロッコリースプラウトの簡単マヨ和え
ブロッコリースプラウト・・・1パック
玉ねぎ・・・1個
ツナ缶・・・1缶
マヨネーズ・・・大さじ3
ポン酢・・・大さじ1
  • まず玉ねぎを薄くスライスします。

    スライスした玉ねぎは水にさらします。

    ブロッコリースプラウトは軽く洗って根元を切ります。キッチンばさみで切るととっても簡単ですよ。

    ツナは油を切っておきましょう。

    ボウルに玉ねぎとブロッコリースプラウト、ツナ、マヨネーズ、ポン酢を入れて和えると・・・。

  • 池ノ上レポーター

    ブロッコリースプラウトの簡単マヨ和え完成です。

  • それではいただきます。

  • 池ノ上レポーター

    このブロッコリースプラウトのシャキシャキとした食感がいいですね。今回は1パック使いましたが、もっとたっぷりお好みで入れてもいいかもしれません。このブロッコリースプラウト、和でも洋でも合うので色々なレシピにアレンジできそうです。

今回はこの簡単マヨ和えをおにぎらずにしてみました。和風の味付けなので、ご飯との相性もバツグンです。他にも豆腐にのせて食べるとさっぱりといただけます。パンと一緒に食べたいなあという時はサラダチキンやタルタルソースなどと合わせて、サンドイッチの具材にするものオススメです。たっぷり入れるとよりシャキシャキとした食感が楽しめます。

ブロッコリースプラウトは県内Aコープやスーパーなどで購入できます。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ試してみてください。それではたわわのわ。