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202105.09放送

新茶

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわは鹿児島県産新茶の商品を紹介します。

たわわタウン谷山内にあるJA茶房さつま路谷山店にやってきました。

  • 池ノ上レポーター

    今日は坂口さんに紹介いただきます。よろしくお願いします。

  • JAかごしま茶業㈱ 坂口綾菜さん

    よろしくお願いします。

  • 池ノ上レポーター

    新茶の季節ということもあって沢山の商品が出ていますね。ひとつひとつご紹介いただいてもいいですか?

  • JAかごしま茶業㈱ 坂口綾菜さん

    現在、JA茶房さつま路では5つの新茶商品を販売しております。まずはじめに「鹿児島新茶 春緑」です。こちらの春緑は鹿児島県南九州市産のさえみどりという品種のみを使用しており、濃厚な味と水色が特徴です。次に「鹿児島新茶 小緑」は、南九州市産のゆたかみどりと、鹿屋市産のさえみどりをブレンドしており、濃厚な水色とすっきりとした味が特徴です。次に知覧茶シリーズの中で「知覧新茶 まつり」は南九州市産のさえみどりを使用しており、生産者を限定したこだわりの商品で、濃厚な味と水色が特徴です。次に「知覧新茶 かおる」は南九州市産のゆたかみどりを使用しており、品種独特の濃厚な水色とふくよかな香りが特徴です。最後に「こころくつろぐかごしま新茶ティーバッグ」は鹿児島県南九州市産のさえみどりという品種を使用しており気軽にティーバッグでも飲めるように粉砕加工し、味と香りを楽しめる商品となっております。

  • 池ノ上レポーター

    沢山種類もあって、それぞれ味や特徴が違うから楽しめそうですね。

続いて坂口さんにお茶の入れ方を教えてもらいます。

  • JAかごしま茶業㈱ 坂口綾菜さん

    まず、沸騰させたお湯を湯吞みに人数分入れていきます。湯吞みを温めるのとお湯の温度を下げる効果があります。お湯の温度を下げるとお茶の渋みや苦みを抑え、甘みを引き立てることができます。次に急須に人数分の茶葉を入れます。先ほど冷ましたお湯を急須に入れます。お湯を入れてから45~60秒ほど待ちます。

  • 池ノ上レポーター

    その時間が大事なんですね。

  • JAかごしま茶業㈱ 坂口綾菜さん

    はい。そして、均等な濃さになるように最後の一滴までお茶を注いでいきます。

  • 池ノ上レポーター

    交互に入れて濃さを調整するのですね。香りもいいですね。とっても深みがあって、そしてまろやかで美味しいです。

  • 池ノ上レポーター・JAかごしま茶業㈱ 坂口綾菜さん

    皆さんも鹿児島県の新茶を飲んでくださいね。