202105.16放送
らっきょう
-
池ノ上レポーター
今回のたわわのわは加世田の砂丘らっきょうを紹介します。
-
池ノ上レポーター
加世田の砂丘らっきょうの特徴ってどんな所ですか?
-
らっきょう生産者 小宮福太郎さん
加世田の砂丘らっきょうは砂丘地で作っていて、シャキシャキとした歯ごたえで真っ白いのが特徴です。2年前に「かごしまブランド」に認定されました。
-
池ノ上レポーター
本当だ。帽子にもありますね。
-
池ノ上レポーター
この砂丘らっきょうの出荷時期っていつ頃ですか?
-
らっきょう生産者 小宮福太郎さん
だいたい4月の下旬から5月にかけて出荷されています。
-
池ノ上レポーター
じゃあ今、出荷がお忙しい時期ですね。
-
らっきょう生産者 小宮福太郎さん
今が繁忙期になります。
-
池ノ上レポーター
栽培されている上でどのようなことが大変ですか?
-
らっきょう生産者 小宮福太郎さん
そうですね、やっぱり農業というのは天候に左右される仕事なので天候によって思うように作業ができなかったり、収穫ができなかったり、そういった時大変だなと思います。消費者の方が買っていただいた時に"このらっきょうおいしかった”などそういう声をかけてもらえるとすごくうれしく思っています。
-
らっきょう生産者 小宮福太郎さん
祖父の代かららっきょうを栽培してきましたが伝統的な作り方を学びながら、かつ機械などを取り入れながらたくさん収穫できるように生産していきたいと思います。
-
池ノ上レポーター
らっきょうのパスタって初めて食べたのですがパスタとの相性がバツグンですね。美味しい。
-
池ノ上レポーター
じっくりと火を通しているのでトロッとしていて甘みを感じられます。