tv

202105.23放送

かごしま茶を使ったランチフェア

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわはサンロイヤルホテルで提供されているかごしま茶を使ったランチを紹介します。

今年で6回目を迎えた鹿児島サンロイヤルホテルとJAかごしま茶業、JA鹿児島県経済連がコラボしたかごしま茶を使ったランチフェア。現在鹿児島サンロイヤルホテルのレストラン3店舗で行われています。 まず紹介するのは1階のカフェレストラントリアン。かごしま茶を使った料理はランチバイキングで提供されています。

  • 池ノ上レポーター

    たくさんお料理がありますね。

  • 鹿児島サンロイヤルホテルトリアン料理長 加藤 隆さん

    ありがとうございます。

  • 池ノ上レポーター

    こちらのお料理はどういったお料理なんですか?

  • 鹿児島サンロイヤルホテルトリアン料理長 加藤 隆さん

    はい。かごしまのお茶を使いまして15品私たちの方で提供させていただきます。

  • 池ノ上レポーター

    15品。ではさっそくいただきたいと思うのですが。まず気になるのがこちらラーメンですか?

  • 鹿児島サンロイヤルホテルトリアン料理長 加藤 隆さん

    そうです。鶏ガラと野菜を使って塩ラーメンにしてあるところに、かごしま茶の抹茶を使いまして、独特な味になっております。

  • 池ノ上レポーター

    抹茶の香りと鶏ガラの風味が一気に広がってこれは美味しいですね。こちらはどういったお料理ですか?

  • 鹿児島サンロイヤルホテルトリアン料理長 加藤 隆さん

    こちら黒豚のモモ肉を使ってしゃぶしゃぶをしてあります。烏龍茶で和風の味付けをしてありますので、ホッとするような味になっております。一人前スープ仕立てになっているのですが小さなお鍋だと思って食べていただければと思います。

  • 池ノ上レポーター

    いただきます。烏龍茶風味のおだしがさっぱりしていて、この黒豚の旨みを引き出していますね。ひと味違ったしゃぶしゃぶです。そしてこちらはどういったお料理ですか?

  • 鹿児島サンロイヤルホテルトリアン料理長 加藤 隆さん

    そちらは黒豚のヒレカツにしてあるのですがパン粉の中にほうじ茶を入れ、揚げてあります。油料理にはほうじ茶が合いますので今回提供させていただきます。

  • 池ノ上レポーター

    このサクッとした衣の中に香ばしいほうじ茶がまた合いますね。お肉も柔らかくてたまりませんね。こんなにたくさんのお料理がありますから皆さんに召し上がっていただきたいですね。

  • 鹿児島サンロイヤルホテルトリアン料理長 加藤 隆さん

    そうですね。鹿児島のお茶というのは全国的に有名ですし、生産者だったり、それに携わっている人たちのためにもお客さんに笑顔になってもらうために頑張らさしていただきたいと思います。

かごしま茶を使ったランチフェアは他に2階の日本料理「七彩」、13階のスカイラウンジ「フェニックス」でも行われています。期間は6月30日まで。くわしくはサンロイヤルホテルのホームページをチェックしてみてください。

  • 鹿児島サンロイヤルホテルトリアン料理長 加藤 隆さん

    かごしまのお茶を食べていただいてホッとリラックスしていただければと思います。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんを笑顔にするようなお料理これからも作り続けてください。

  • 鹿児島サンロイヤルホテルトリアン料理長 加藤 隆さん

    ありがとうございます。