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202106.20放送

パッションフルーツ

  • 川原田レポーター

    今日がたわわのわ初レポートの川原田優華です。精一杯がんばります。今回はパッションフルーツを紹介します。

  • 川原田レポーター

    こんにちは。よろしくお願いします。

  • パッションフルーツ生産者 中﨑 増雄さん

    よろしくお願いします。

やってきたのは大崎町。こちらはパッションフルーツ生産者中﨑増雄さんです。

  • 川原田レポーター

    中﨑さんのパッションフルーツの出荷時期はいつ頃になるのですか?

  • パッションフルーツ生産者 中﨑 増雄さん

    5月下旬頃から7月中旬頃までですかね。植え付けたのが去年の9月で、それから蔓を伸ばして1月の下旬から2月に剪定をして、一本一本真っ直ぐ蔓を留めてます。

  • 川原田レポーター

    どうして蔓を留めているのですか?

  • パッションフルーツ生産者 中﨑 増雄さん

    蔓ですから好きな方に成長していくものですので、(実が)隣とぶつからないように、真っ直ぐするために留めています。

  • 川原田レポーター

    こだわりってどのようなところですか?

  • パッションフルーツ生産者 中﨑 増雄さん

    園芸用のピンチで一個一個(実を)留めて落下して衝撃がないようにしています。

この園芸用のピンチで留めてあるパッションフルーツを収穫。

  • パッションフルーツ生産者 中﨑 増雄さん

    実の5cmくらい下に手を添えてください。ピンチを外したら落ちます。

  • 川原田レポーター

    では、ピンチを外します。おっ穫れた。

  • パッションフルーツ生産者 中﨑 増雄さん

    収穫完了。

  • 川原田レポーター

    うわっ綺麗な色ですね。一つ一つとっていって、嬉しいなあと思うことは?

  • パッションフルーツ生産者 中﨑 増雄さん

    小さいころから育ててきた実が十分に重みがあるのかなとそういう時に感動します。ボリュームがあって食べた人が感心するようなものを目指してやりたいと思います。

  • 川原田レポーター

    では特別にパッションフルーツ試食させていただきます。本当に甘くていい香りなんですよ。濃厚です。薄い皮と一緒に食べたのですが、薄い皮が甘いので、甘さとこの酸味がマッチしてすっごく美味しいです。焼酎に入れても美味しそうですから皆さんも是非試してみてください。

JAそお鹿児島のパッションフルーツは「そお太くん市場(曽於市大隅町)」などで購入できます。

  • 川原田レポーター

    パッションフルーツを使ったスイーツ食べてみたいなあ。ということで池ノ上さんお願いします。

  • 池ノ上レポーター・川原田レポーター

    来週はパッションレアチーズケーキを紹介します。お楽しみに。