tv

202107.25放送

オクラ

  • 川原田レポーター

    今日のたわわのわは旬真っ只中のオクラを紹介します。

  • 川原田レポーター

    こんにちは。

  • オクラ生産者 下川床 伸二さん

    こんにちは。

  • 川原田レポーター

    今日はよろしくお願いします。

  • オクラ生産者 下川床 伸二さん

    こちらこそよろしくお願いします。

やってきたのはオクラ生産量日本一の指宿市。こちらはこの道17年、オクラ生産者の下川床伸二さんです。

  • 川原田レポーター

    オクラの出荷時期っていつ頃になるのですか?

  • オクラ生産者 下川床 伸二さん

    私の場合はですね、3月の下旬から10月の半ばくらいまでで、約7ケ月くらい毎日出荷します。私がこだわっているのは土づくりとオクラを植える時の温度です。地面の中の温度にこだわっています。種を植えられるのが18℃以上なんです。オクラの性質で地面の中が温かいとオクラの木の下に根があるのですが、この働きがずっと真っ直ぐ下に伸びてくれてオクラの成長がもの凄くよくなります。地面の温度が低すぎると根がはりきれなくて弱々しくて、あと倒れやすいというのが出てきます。

  • 川原田レポーター

    成長するまでの流れを教えていただいてもいいですか?

  • オクラ生産者 下川床 伸二さん

    このオクラの状態を見ればわかるのですが、今花が咲いています。この花が落ちると、花の部分が実になります。そして、実が段々と成長していきます。

  • 川原田レポーター

    確かに段々大きくなっていますね。

  • オクラ生産者 下川床 伸二さん

    暖かくなってきたら、朝から夜をとおして大体一日3cmくらい伸びます。ですから花が咲いてから一週間弱くらいで適切なサイズのオクラの収穫になります。

下川床さんにオクラのおすすめの食べ方を教えてもらいます。

  • オクラ生産者 下川床 伸二さん

    採れたてをレンジで3~4分温めて、マヨネーズと醤油とかつお節をかけて食べる。他には、オクラに納豆に山芋の組み合わせにかつお節をかけて、ご飯の上に混ぜてからのせて食べるのも美味しいです。

JAいぶすきのオクラは県内Aコープで購入できます。

  • オクラ生産者 下川床 伸二さん

    消費者の方に美味しく食べてもらえるようにいいものを作っています。それが一番楽しみですね。農業を始めた方がいるのですが、その子たちに基本を教えて将来(指宿の)農業を継いでもらいたいと思っています。