202110.31放送
茶美豚を使った料理
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわはフライパンひとつで手軽に作れる酢豚を紹介します。
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池ノ上レポーター
さあ料理を紹介してくださるのは料理講師の本田かおり先生です。モニター越しですが、よろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
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池ノ上レポーター
今日のお料理はなんでしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
今日はフライパンひとつで作れる茶美豚の黒酢豚を紹介します。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
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池ノ上レポーター
先生なにをしたらいいですか?
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料理講師 本田かおりさん
豚肉に格子状に切れ目を入れてから一口大に切っていきましょう。
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池ノ上レポーター
1cmくらい。切り落とさないように。切れ目を入れるのは、どういう理由ですか?
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料理講師 本田かおりさん
お肉に味が染み込みやすいのと、あとは食べやすくなります。
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池ノ上レポーター
そうだったんですね。
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料理講師 本田かおりさん
そこに醤油とお酒を入れて揉みこんでいきます。
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池ノ上レポーター
醤油を入れて、そして酒を入れます。ポリ袋でできるなら手が汚れないでいいですね。
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料理講師 本田かおりさん
そうですね。
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料理講師 本田かおりさん
お肉に火が通ったら、お皿に一度取り出しましょう。
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料理講師 本田かおりさん
少し透明になってくるので、たれにとろみがついたらお肉を入れて、そして全体に絡めるように混ぜてください。
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池ノ上レポーター
では、さっそくいただきます。茶美豚がとっても柔らかくて、そしてフライパンでカリッと焼いているので、香ばしいですね。黒酢との相性もバッチリなので、これはご飯が進みますね。
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料理講師 本田かおりさん
お肉だけの黒酢豚なので茶美豚の旨みが存分に味わえます。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
皆さんもぜひ試してみてください。それではたわわのわ。
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