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202111.21放送

「Zino」期間限定メニュー

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわは高校生が考えた鹿児島黒牛の絶品メニューを紹介します。

鹿児島市山之口町にあるZino。鹿児島産の農畜産物”地のもの”を提供するJA鹿児島県経済連の直営店です。

  • 池ノ上レポーター

    Zinoでは高校生が考えた特別メニューを期間限定で提供しているそうですね。

  • Zino 關 登料理長

    はい、そうです。来年鹿児島で開催される「第12回全国和牛能力共進会」の記念イベントとして”高校牛児鹿児島黒牛レシピ選手権”が行われました。そちらで最優秀賞を受賞した加世田常潤高校の『ギュウ牛っとイッパイ』を提供しております。

  • 池ノ上レポーター

    その『ギュウ牛っとイッパイ』がこちらですね。

  • Zino 關 登料理長

    はい。そうですね。

  • 池ノ上レポーター

    美味しそうですが、こちらを提供する理由って何かあるのですか?

  • Zino 關 登料理長

    高校生も嬉しいだろうし、色んな人に知ってもらうということが目的でもあります。

  • 池ノ上レポーター

    具体的にどういったメニューなんですか?

  • Zino 關 登料理長

    奄美の鶏飯にインスピレーションを受けて考案されたメニューなんですけれども。食欲がなくてもサッと食べられる料理なんです。ポイントとしては幅広い世代で食べられて、ご家庭でも気軽に作れるというのがポイントです。

  • 池ノ上レポーター

    じゃあ、家庭で再現することができるのですね。

  • Zino 關 登料理長

    できます。

  • 池ノ上レポーター

    Zinoで一度食べて、ポイントを押さえて家庭で再現というのもいいかもしれませんね。

  • Zino 關 登料理長

    そうですね。ネーミングを聞いたときに最初なんだろうと思ったのですが、「ギュウ牛っとイッパイ」高校生が考えたのはすごいなぁと思いましたね。

その「ギュウ牛っとイッパイ」おだしをかけていただきます。

  • 池ノ上レポーター

    お肉がとっても柔らかくて、鹿児島黒牛の旨みが本当にギュウっとなってますね。お肉、おだし、ご飯、絶妙なバランスです。

  • Zino 關 登料理長

    鹿児島黒牛のラム肉(モモ肉)を使っています。赤身が強くて噛めば噛むほど旨みが増してくるお肉なんです。

  • 池ノ上レポーター

    たしかに、旨みがギュギュッと、というところにピッタリですものね。

  • Zino 關 登料理長

    そうですね。はい。

  • 池ノ上レポーター

    そして、このおだしが何だしなんですか?

  • Zino 關 登料理長

    あごだしを使っています。

  • 池ノ上レポーター

    お肉、ご飯、おだしもすべて鹿児島?

  • Zino 關 登料理長

    はい、そうです。

「ギュウ牛っとイッパイ」はディナー限定で1月31日(月)まで。コース料理や単品メニューとして提供されます。

  • 池ノ上レポーター・Zino 關 登料理長

    Zinoの『ギュウ牛っとイッパイ』を ぜひ食べてくだささいね。