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202112.19放送

大将季

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわは「大将季」を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    うわ〜すごい。沢山実ってますね。こんにちは。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    こんにちは。

  • 池ノ上レポーター

    よろしくお願いします。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    よろしくお願いします。

やってきたのは出水市。県内最大の柑橘類の産地として知られています。 「大将季」は1997年に不知火の枝変わりとして発見され、2006年に品種登録された鹿児島県の独自ブランドです。こちらは大将季生産者の吉野幸恵さんです。

  • 池ノ上レポーター

    「大将季」の特徴ってどんなところですか。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    特徴はこの大将季の色ですよね。めっちゃ濃いじゃないですか。このオレンジ色の濃いというのが最大の特徴です。

  • 池ノ上レポーター

    味の特徴はどんなところですか。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    甘いというのが一番ですよね。でも甘さの中にもさわやかな酸味があって、とっても美味しい大将季です。

  • 池ノ上レポーター

    出荷となると時期はいつになるのですか。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    (吉野さんは)収穫時期は11月の終わりから始まって12月にかけて収穫して出荷となります。

  • 池ノ上レポーター

    ということは今が最盛期。忙しい時期ですね。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    忙しくて楽しい時期です。

  • 池ノ上レポーター

    じゃあ、育てる上でこだわっていることはありますか。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    ひとつの作業に手を抜かないことがこだわりかな。作業は1年中あります。まず水や温度の管理に始まって、芽がでてからの管理、花・実になってからの管理。ちょっと大きくなって吊る作業もあります。

  • 池ノ上レポーター

    そうか。この作業。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    一個一個ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    ひとつの木でも何か所も下げていく。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    そうですよ。木が大きいので。

ここで私も収穫を体験させてもらいます。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    デコが出ているのですね。デコにハサミがあたらないように長めに切ります。長めに切って、デコにあたったらアウトなんです。こんな感じです。長く切っていいので。

  • 池ノ上レポーター

    長く切りまして。気をつけるのはここからですよ。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    丁度デコにあたらないぐらいで切ってください。OKです。全然OKです。

  • 池ノ上レポーター

    OKですか。よかったぁ。穫れました。この緊張感でやっていったら日が暮れますね。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    夜があけます。

大将季は収穫後2週間ほど寝かせると甘みが増すそうです。ハウスや露地など数種類の栽培方法によって鹿児島県では12月から5月まで出荷されます。

  • 池ノ上レポーター

    今後こうしていきたいとかありますか。

  • 大将季生産者 吉野幸恵さん

    まだ食べたことがない方がいるというのも耳にするので、より多くの方に食べてもらいたいです。