tv

202201.23放送

新ごぼう

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわ。これから旬を迎える新ごぼうを紹介します。

やってきたのは鹿屋市。こちらは新ごぼう生産者の新城 等さんです。

  • 池ノ上レポーター

    新ごぼうの特長ってどんなところがあるのですか?

  • 新ごぼう生産者 新城 等さん

    新ごぼうの特長はですね、一般的な長いごぼうがありますが、あれは生育に半年以上かかりますが、新ごぼうの場合は4ケ月くらいで出荷できます。肌が白くて柔らかくて香りがいいのが特長ですね。

新城さんは12月から4月まで新ごぼうを収穫しています。

  • 池ノ上レポーター

    どういうところにこだわっていらっしゃるんですか?

  • 新ごぼう生産者 新城 等さん

    やはり暑い時期の土の水分を飛ばさないように水分を確保して、そうしないと股根になって規格外のものが多くなるので。最初の水分を飛ばさないように気をつけています。

  • 池ノ上レポーター

    種まきから出荷するまで目が離せないですね。

  • 新ごぼう生産者 新城 等さん

    そうですね。

  • 池ノ上レポーター

    ここで新城さんの奥様に新ごぼうを使ったおすすめのお料理を教えていただきます。ご用意いただきましたが、こちらはどういったお料理なんですか?

  • 妻 香織さん

    「ごぼうのポタージュ」と「きんぴらごぼうの油揚げピザ」です。

  • 池ノ上レポーター

    両方とも洋風なお料理なんですね。

  • 妻 香織さん

    洋風にすれば小さなお子様から若い人まで幅広く食べてもらえるのではないかと思って作ってみました。

  • 池ノ上レポーター

    このポタージュはどういったお料理でしょうか?

  • 妻 香織さん

    新ごぼうの香りと食感を十分味わえるポタージュとなっています。

  • 池ノ上レポーター

    口に入れた瞬間、新ごぼうのいい香りが広がります。そして上の新ごぼうのチップスの食感がまたいいですね。寒い時期にピッタリな料理です。美味しいです。

  • 池ノ上レポーター

    こちらはどういったお料理なんですか?

  • 妻 香織さん

    このきんぴらごぼうのアレンジレシピです。薄揚げの上にきんぴらごぼうをのせて、その上にマヨネーズとチーズをのせて、こんがり焼いたものです。

  • 池ノ上レポーター

    新ごぼうのきんぴらのシャキシャキ感と、噛めば噛むほど口に広がる旨みがたまりません。この油揚げのカリッとした食感も絶妙なバランスでとっても美味しいです。

新ごぼうの詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームぺージに掲載されています。ぜひ、チェックしてください。 新ごぼうは2~3月にかけて出荷のピークを迎えます。

  • 池ノ上レポーター

    新ごぼう本当に美味しいですね。

  • 新ごぼう生産者 新城 等さん

    美味しかったですか?

  • 池ノ上レポーター

    はい。

  • 新ごぼう生産者 新城 等さん

    ありがとうございます。これから出荷のピークを迎えますので、ぜひたくさんの方に食べてもらいたいですね。

  • 池ノ上レポーター

    私もいっぱい食べたいと思います。

  • 新ごぼう生産者 新城 等さん

    お願いします。