202202.13放送
にんじん
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川原田レポーター
クンクン、クンクンお腹がすいたなあ。このにんじんを食べてキャ~ロット。
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川原田レポーター
私、頴娃町でにんじんが作られていることを初めて知ったんですけど。こちらのにんじんの特徴教えてください。
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にんじん生産者 別府 宏一さん
「秋の響き」という品種なんですけれども、独特の臭みもなく形もよく、とても甘くておいしい品種となっています。
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川原田レポーター
植付けから収穫までの流れを教えてください。
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にんじん生産者 別府 宏一さん
9月上旬から植え付けが始まり、色々な管理を経て、1月上旬頃から出荷が始まります。
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川原田レポーター
抜くコツはありますか?
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にんじん生産者 別府 宏一さん
しっかり葉っぱを持って引くことですね。
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川原田レポーター
葉っぱを持って引く。あっ見てください。穫れました。意外と力がいりますね。
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にんじん生産者 別府 宏一さん
そうですね。
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川原田レポーター
すごい。これ、どんな仕組みになっているのですか。
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にんじん生産者 別府 宏一さん
葉っぱがベルトで挟まれていて、それが上がっていって、ここで、まず最初のしっぽを切り、ここの上の刃で葉っぱを切ります。
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川原田レポーター
うわぁ。すごい。根元と葉っぱが切られて、にんじんが流れていっている。うわぁ。お店で売られている形になっていますね。
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川原田レポーター
にんじんってどんなお料理にも万能だと思うのですが、別府さんのおすすめの食べ方は何ですか?
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にんじん生産者 別府 宏一さん
とても甘いので野菜スティックにしたり、佃煮・ジャム・一夜漬けの漬物だったり色々おいしいです。
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川原田レポーター
デザートから普段使いできる料理まで本当に万能ですね。私も作ってみたいと思います。
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にんじん生産者 別府 宏一さん
全国の皆さんに鹿児島のにんじんを知っていただき、安心安全な野菜を届けていくことが目標です。
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川原田レポーター
次回のたわわのわはこのにんじんを使って。
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池ノ上レポーター
私がペペロンチーノを作ります。お楽しみに。