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202202.13放送

にんじん

  • 川原田レポーター

    クンクン、クンクンお腹がすいたなあ。このにんじんを食べてキャ~ロット。

やってきたのは南九州市頴娃町。にんじんはまさに今、収穫時期を迎えています。 こちらはにんじん生産者の別府 宏一さんです。

  • 川原田レポーター

    私、頴娃町でにんじんが作られていることを初めて知ったんですけど。こちらのにんじんの特徴教えてください。

  • にんじん生産者 別府 宏一さん

    「秋の響き」という品種なんですけれども、独特の臭みもなく形もよく、とても甘くておいしい品種となっています。

  • 川原田レポーター

    植付けから収穫までの流れを教えてください。

  • にんじん生産者 別府 宏一さん

    9月上旬から植え付けが始まり、色々な管理を経て、1月上旬頃から出荷が始まります。

さっそく収穫体験。な

  • 川原田レポーター

    抜くコツはありますか?

  • にんじん生産者 別府 宏一さん

    しっかり葉っぱを持って引くことですね。

  • 川原田レポーター

    葉っぱを持って引く。あっ見てください。穫れました。意外と力がいりますね。

  • にんじん生産者 別府 宏一さん

    そうですね。

数年前までは手作業で収穫していたそうですが、専用の機械が導入されたことにより、作業効率が上がったそうです。 一体どういった仕組みになっているのでしょうか。

  • 川原田レポーター

    すごい。これ、どんな仕組みになっているのですか。

  • にんじん生産者 別府 宏一さん

    葉っぱがベルトで挟まれていて、それが上がっていって、ここで、まず最初のしっぽを切り、ここの上の刃で葉っぱを切ります。

実際に見せてもらうと。

  • 川原田レポーター

    うわぁ。すごい。根元と葉っぱが切られて、にんじんが流れていっている。うわぁ。お店で売られている形になっていますね。

  • 川原田レポーター

    にんじんってどんなお料理にも万能だと思うのですが、別府さんのおすすめの食べ方は何ですか?

  • にんじん生産者 別府 宏一さん

    とても甘いので野菜スティックにしたり、佃煮・ジャム・一夜漬けの漬物だったり色々おいしいです。

  • 川原田レポーター

    デザートから普段使いできる料理まで本当に万能ですね。私も作ってみたいと思います。

別府さんの今後も目標は?

  • にんじん生産者 別府 宏一さん

    全国の皆さんに鹿児島のにんじんを知っていただき、安心安全な野菜を届けていくことが目標です。

  • 川原田レポーター

    次回のたわわのわはこのにんじんを使って。

  • 池ノ上レポーター

    私がペペロンチーノを作ります。お楽しみに。