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202202.20放送

にんじんを使った料理「にんじんペペロンチーノ」

  • 池ノ上レポーター

    今日のたわわのわはにんじんを使った料理を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    今日料理を紹介してくださるのは料理講師の本田かおり先生です。今日はリモートですがよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

本田さんは料理教室の開催に加え、テレビ・イベント等にも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    今日のお料理はなんでしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今日は春にピッタリのにんじんペペロンチーノを紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    美味しそうですね。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではLet's Cooking★

メインとなる食材はにんじん。

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
にんじんペペロンチーノ(2人分)
にんじん・・・1/2本
スナップえんどう・・・6本
ウインナー・・・4本
パスタ・・・160g
にんにく(みじん切り)・・・2片分
赤唐辛子(小口切り)・・・1/2本分
E.V.オリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・適量
こしょう・・・少々
  • 池ノ上レポーター

    では最初の工程はなんでしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    ではまずは、にんじんをピーラーで薄切りにしましょう。

にんじんはピーラーで薄切りに。ウインナーは斜め4等分に。スナップえんどうは筋を取り除いて斜め半分に切ります。

  • 池ノ上レポーター

    では続いてはどうしたらいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    フライパンで具材を炒めていきましょう。

  • 池ノ上レポーター

    まずオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、にんじん・ウインナーを入れて炒めていきます。まあ、にんにくのいい香りがします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    フライパンが温まって音がしてきたら、弱火にしてじっくり炒めていきます。

  • 池ノ上レポーター

    にんじんはピーラーで薄くスライスしているから、すぐ火が通りそうですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    にんじんがしんなりとしてきたらスナップえんどうを加えます。スナップえんどうは色鮮やかになるまで炒めるといいと思います。

塩2つまみ、こしょう少々をふって火を止めます。次に1.5ℓのお湯を沸かした鍋に15gの塩を入れ、パスタを表示の時間より1分半ほど短くゆでます。

  • 池ノ上レポーター

    はい。麺もできあがりました。

  • 料理講師 本田かおりさん

    では具材と混ぜていきましょう。

具材を炒めたフライパンに麺とお玉2杯分のゆで汁を入れ、手早くかき混ぜながらとろっとするまで加熱すると、にんじんペペロンチーノ完成です。

  • 池ノ上レポーター

    それでは、さっそくいただきます。にんじんのシャキッとした食感と甘みがいいですね。にんじんもたくさん食べられて、ひと味違ったペペロンチーノです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    今回ペペロンチーノを紹介しましたが、にんじんドレッシングもおすすめです。

  • 池ノ上レポーター

    詳しい作り方は「JA鹿児島県経済連」のホームページをチェックしてください。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではたわわのわ。