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202203.06放送

たんかんを使ったレシピ「たんかんパフェ」

  • 池ノ上レポーター

    たんかんを使ったアレンジメニュー、何かないかなあ。

  • 料理講師 本田かおりさん

    それなら、たんかんパフェ作っちゃいましょう。

  • 池ノ上レポーター

    お願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ、イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日はリモートですが、よろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。今日はたんかんを使った「たんかんパフェ」を作ります。

  • 池ノ上レポーター

    美味しそうですね。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではLet's Cooking★

メインとなる食材はたんかん。

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
たんかんパフェ(2人分)
【たんかんソース】
たんかん果汁・・・2個分
砂糖・・・果汁重量の30%

生クリーム・・・100cc
砂糖・・・5g
バニラアイス・・・1個(150g)
コーンフレーク・・・30g
飾り用たんかん・・・1個
  • 池ノ上レポーター

    本田先生、まず最初の工程はなんでしょうか。

  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは、たんかんソースを作ります。

たんかんは半分に切り、果汁を絞ります。種は取り除きます。ホーローまたはステンレスの鍋に絞ったたんかんの果汁と砂糖を入れ、中火で煮詰めます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    沸騰してきたら、アクがでるのでアクを取り除いてください。

  • 池ノ上レポーター

    ソースを作っている時に注意することはありますか。

  • 料理講師 本田かおりさん

    煮詰めすぎるとジャムのようになってしまいますので、ほんのりとろみがついたら火を止めてください。

  • 池ノ上レポーター

    はい。わかりました。

続いて、生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。 飾り用のたんかんは両端を少し切り落としてから皮をむき5ミリ幅の輪切りにします。種は取り除きます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    たんかんはスライドさせるように切っていきます。

  • 池ノ上レポーター

    はい。わかりました。

  • 池ノ上レポーター

    次はいよいよ盛りつけですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい。

グラスにコーンフレークを入れます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    今回はたんかんをグラスの側面にくっつけて綺麗に見せたいので、ペタッと貼り付けていきましょう。

コーンフレークの上に生クリームとアイスクリームを入れ、たんかんソースをかけます。さらに、コンフレーク→生クリーム→アイスクリームの順に重ね、たんかんにソースをかけ、最後に飾り用のたんかんを乗せると。

  • 池ノ上レポーター

    たんかんパフェの完成です。うわぁ、見た目も華やかで美味しそうですね。

  • 池ノ上レポーター

    たんかんソースの甘酸っぱさがいいですね。生クリームやアイスクリームとの相性がバッチリなので、他の具材でも試してみたくなりました。

  • 料理講師 本田かおりさん

    スポンジケーキやグラノーラなどお好みの具材をトッピングするのもオススメですよ。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんも是非作ってみてください。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではたわわのわ。