202203.13放送
BG無洗米
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわは「BG無洗米」を紹介します。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
ではまず私の方から池ノ上さんの方に質問したいと思います。精米ってなんのことかわかりますか?
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池ノ上レポーター
精米。普段食べているお米は精米されたお米だと思っているのですが。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
そうですね。そもそもお米は田んぼでできますよね。田んぼにできてすぐの状態は硬い殻に包まれていて、その状態は、籾(もみ)といいます。硬い殻を除去した状態を玄米。玄米の最後、外側の茶色の薄皮の部分を(ヌカ層)を除去したものを精米といいます。
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池ノ上レポーター
なるほど。精米についてよく分かりました。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
池ノ上さんは普段お米は洗っていますか?
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池ノ上レポーター
はい。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
ですよね。お米って昔から洗うことが当たり前のものだと思われてきたのですが、無洗米というのは元々お米に付いているヌカの層を除去しているので、全く洗わなくていい商品なんです。
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池ノ上レポーター
それは便利ですね。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
そこで弊社が販売しているのが「BG無洗米」なんですね。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
ひと言に無洗米といっても、種類があってその中のひとつにBG精米製法というのがあります。BGのBはBranヌカ、GはGrind削る、ヌカで削る、これの頭文字をとってBGといいます。
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池ノ上レポーター
ヌカで削るってどういう状態なんですか?
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
お米に付いているヌカの特徴を利用して粘着性が非常に強いので、そこを利用してお米を傷つけないように優しく加工するのがBG精米製法の特徴です。
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池ノ上レポーター
やはり炊き上がりも違うのですか?
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
そうですね。炊き上がりもツヤツヤで美味しいですよ。
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池ノ上レポーター
いいですね。
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鹿児島パールライス㈱ 松元 良介さん
まだまだ「BG無洗米」について知ってもらいたいことがたくさんありますが、今週はここまでです。また来週です。
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池ノ上レポーター
美味しいご飯が食べられると思ったのに。
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池ノ上レポーター
次回のたわわのわも「BG無洗米」を紹介します。お楽しみに。