202204.03放送
紅甘夏
-
川原田レポーター
よ~し、紅甘夏の撮影だぁ。柑橘の収穫はもう慣れていますからね。私に任せてください。あれっ、実が一個もなっていない。
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
川原田さん、とっくに収穫は終わっていますよ。
-
川原田レポーター
え~。
-
川原田レポーター
紅甘夏の撮影って聞いてきたのに実が一個もなってないんですけど。
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
もう収穫は終わっているのですよ。今、貯蔵しているので今から貯蔵庫ご案内します。
-
川原田レポーター
なるほど貯蔵しているのですね。お願いします。
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
こちらが貯蔵庫になります。
-
川原田レポーター
うわぁ、こんなに。すごい量ですね。これどのくらいあるのですか?
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
約10トンあります。
-
川原田レポーター
10トンですか。いつ頃から収穫されるのですか。
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
12月から2月にかけて収穫を行います。
-
川原田レポーター
そしてこの貯蔵は?
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
約3~4ケ月こちらの方で貯蔵します。
-
川原田レポーター
どうして貯蔵するのですか?
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
貯蔵することで酸味が下がって甘みが増すからです。
-
川原田レポーター
ちょっと私、気になったのですが、一つ一つ袋に入っているのですか?
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
そうです。乾燥を防ぐためと腐れがほかの紅甘夏に移らないように一つ一つ個装しています。
-
川原田レポーター
10トンですよね?
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
ここの倉庫は10トンですが、他の倉庫も含めると約40トン、手作業でおこなっています。
-
川原田レポーター
40トン!大変ですね。
-
川原田レポーター
爽やかな甘さと程よい酸味がマッチしてとっても美味しいです。粒が大きくてジューシーなので、食べ応えがありますね。
-
川原田レポーター
今後の目標を教えてください。
-
紅甘夏生産者 外 雅也さん
一人でも多くの方に紅甘夏を手にとっていただけるよう、きれいでおいしい紅甘夏を作りたいと思います。
-
川原田レポーター
一人でも多くの方に食べていただきたいですね。
-
川原田レポーター・紅甘夏生産者 外 雅也さん
JA鹿児島いずみの紅甘夏を是非食べて下さい。