202206.26放送
メロンを使ったおすすめレシピ
-
池ノ上レポーター
今回のたわわのわはメロンを使ったお手軽料理を紹介します。
-
池ノ上レポーター
本田先生、今日はリモートですが、よろしくお願いします。
-
料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
-
池ノ上レポーター
今日のお料理はなんでしょうか?
-
料理講師 本田かおりさん
今日はメロンを使ったカプレーゼとイタリア風フルーツポンチの二品を作りたいと思います。
-
池ノ上レポーター
二品も。それは気になりますね。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
-
料理講師 本田かおりさん
まずはカプレーゼを作りましょう。メロンとモッツァレラチーズを7mmの厚さに切ります。カットしたメロンとモッツァレラチーズ、そして生ハムを交互に並べましょう。
-
池ノ上レポーター
あっという間に完成しました。
-
料理講師 本田かおりさん
次も簡単にできる料理ですよ。メロンのイタリア風フルーツポンチを作りましょう。
-
料理講師 本田かおりさん
メロンをボウルに入れて、グラニュー糖・レモン汁・白ワインを入れて混ぜ合わせましょう。
-
料理講師 本田かおりさん
お子様向けには白ワインを抜いて作ってくださいね。
-
池ノ上レポーター
今まで食べたことのない味ですね。メロンがとにかくジューシーで甘くて美味しいです。そして、この生ハムとチーズ、ブラックペッパーがいいアクセントになっています。
-
池ノ上レポーター
爽やかな味わいでメロンの美味しさをさらに引き立てていますね。夏にピッタリのデザートです。
-
池ノ上レポーター
先日、メロンの産地に取材に行ったのですが、一つ一つ手作業をされていたのですよね。それだけ手を掛けているからメロン自体もこんなに美味しいし、さらにひと工夫加えることで、また違った味が楽しめますね。
-
料理講師 本田かおりさん
二品ともとっても簡単にできるので、いつもとは違うメロンの食べ方を楽しんでくださいね。
-
池ノ上レポーター
皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。
-
池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。