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202206.26放送

メロンを使ったおすすめレシピ 

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわはメロンを使ったお手軽料理を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日はリモートですが、よろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    今日のお料理はなんでしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    今日はメロンを使ったカプレーゼとイタリア風フルーツポンチの二品を作りたいと思います。

  • 池ノ上レポーター

    二品も。それは気になりますね。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではLet's Cooking★

メインとなる食材はメロン。

その他の材料はご覧のとおりです。
メロンのカプレーゼ&イタリア風フルーツポンチ(2人分)
【カプレーゼ】
メロン・・・(正味)80g
生ハム・・・40g
モッツァレラチーズ・・・50g
ブラックペッパー・・・適量
E.V.オリーブオイル・・・大さじ1/2
パセリやチャービルなど・・・適量
【イタリア風フルーツポンチ】
メロン・・・(正味)250g
グラニュー糖・・・小さじ2
白ワイン・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
ミントやチャービルなど・・・適量
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずはカプレーゼを作りましょう。メロンとモッツァレラチーズを7mmの厚さに切ります。カットしたメロンとモッツァレラチーズ、そして生ハムを交互に並べましょう。

最後にブラックペッパー・オリーブオイルをかけてパセリの葉を散らすとメロンのカプレーゼ完成です。

  • 池ノ上レポーター

    あっという間に完成しました。

  • 料理講師 本田かおりさん

    次も簡単にできる料理ですよ。メロンのイタリア風フルーツポンチを作りましょう。

メロンは皮を取り除き、一口大に切ります。

  • 料理講師 本田かおりさん

    メロンをボウルに入れて、グラニュー糖・レモン汁・白ワインを入れて混ぜ合わせましょう。

  • 料理講師 本田かおりさん

    お子様向けには白ワインを抜いて作ってくださいね。

10分ほど冷蔵庫でなじませると、メロンのイタリア風フルーツポンチ完成です。 まずはカプレーゼいただきます。

  • 池ノ上レポーター

    今まで食べたことのない味ですね。メロンがとにかくジューシーで甘くて美味しいです。そして、この生ハムとチーズ、ブラックペッパーがいいアクセントになっています。

続いて、イタリア風フルーツポンチもいただきます。 まずはカプレーゼいただきます。

  • 池ノ上レポーター

    爽やかな味わいでメロンの美味しさをさらに引き立てていますね。夏にピッタリのデザートです。

  • 池ノ上レポーター

    先日、メロンの産地に取材に行ったのですが、一つ一つ手作業をされていたのですよね。それだけ手を掛けているからメロン自体もこんなに美味しいし、さらにひと工夫加えることで、また違った味が楽しめますね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    二品ともとっても簡単にできるので、いつもとは違うメロンの食べ方を楽しんでくださいね。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。