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202208.28放送

ゴーヤーを使った料理

  • 池ノ上レポーター

    8月31日はやさいの日。ということで今回のたわわのわは夏野菜ゴーヤーを使った料理を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日はリモートですがよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    今日は夏野菜ゴーヤーを使った料理を教えてください。

  • 料理講師 本田かおりさん

    わかりました。「ゴーヤーの豚味噌風炒め」を作りましょう。

  • 池ノ上レポーター

    楽しみです。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではLet's Cooking★

メインとなる食材は”ゴーヤー”

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
ゴーヤーの豚味噌風炒め(4人分)
ゴーヤー・・・1/2本(正味100g)
豚バラ肉薄切り・・・150g
ニンニク・・・1片
ショウガ・・・1片
かつお節・・・3g
白ごま・・・小さじ1
【調味料】
合わせみそ・・・50g
黒糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは材料の下ごしらえをしましょう。ゴーヤーを縦半分に切って、ワタを取り除きます。さらに縦半分に切って、薄切りにしましょう。

ゴーヤーは苦みを生かしたい場合は5mmくらい、和らげたい場合は2~3㎜くらいに切るのがおすすめです。 豚バラ肉は1cm幅に切ります。

  • 料理講師 本田かおりさん

    下ごしらえが終わったら、調味料を混ぜ合わせていきましょう。ボウルに合わせみそ・黒糖・みりんを入れて混ぜていきます。

下ごしらえが終わったら、材料を炒めていきます。火が通りにくい豚肉から炒め、8割ほど火が通ったらゴーヤーとすりおろしたニンニク・ショウガを加えて、さらに炒めます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    ニンニクの香りがたってきたら、調味料(合わせみそ・黒糖・みりん)を加えましょう。ゴーヤーの水分を飛ばすように強火で煮詰めてから火を止めます。

仕上げにかつお節・白ごまを加えて、サッと混ぜると「ゴーヤーの豚味噌風炒め」完成です。

  • 池ノ上レポーター

    それではいただきます。

  • 池ノ上レポーター

    ゴーヤーの食感と程よい苦み、たまりませんね。美味しいです。これなら、ゴーヤーがたくさん食べられちゃいます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    濃いめの味付けなのでご飯にのせて食べたり、おつまみにもオススメですよ。

  • 池ノ上レポーター

    他にも鹿児島県産の野菜をたくさん食べたいですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    そうですね。旬の野菜を使っていろいろな料理にチャレンジしてみてください。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ、"野菜の日"に「ゴーヤーの豚味噌風炒め」作って見てください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。