202210.16放送
早生みかん
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川原田レポーター
今年もこだわりみかんできたかな?
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
川原田さ〜ん。もうすぐ出荷が始まりますよ!
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川原田レポーター
椎木さん、今年も出水のおいしい「こだわりみかん」が食べられると思って来ちゃいました。
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
去年に比べて、色づきは遅いですが、収穫の頃には見た目もおいしい中身も良いみかんになると思います。
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川原田レポーター
じゃあ、これから色づいて食べられるのがとっても楽しみです。
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
楽しみにしていてください。
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川原田レポーター
出荷基準ってあるのですか?
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
出荷基準として早生みかんの中で糖度10.5以上・クエン酸1%未満の甘くて、おいしいみかんを「こだわりみかん」として出荷しています。
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川原田レポーター
へぇ~、こうした基準の中で作業されているのですね。
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
はい。
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川原田レポーター
やっぱり、天候とかすごく気になるのではないですか?
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
台風の後は枝が折れたりして、みかんの木が倒伏したりするのですよ。傷みとかが出やすくなるものですから、その分、見て回って管理しています。台風の後にこれだけ回復してくれたことがありがたいです。今、収穫が間近に迫っていて、あと色味が良くなれば出荷できる状態になるので楽しみしかないですね。
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川原田レポーター
今、みかんを育てられて、何年目くらいなんですか?
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
父の代から継いで20年目になります。
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川原田レポーター
20年目もされているのですね。
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
まだ、わからないことが多いですが、美味しいみかんが作れるように日々努力しています。
川原田レポーター
販売する中で、お客様の反応を見る機会があるのではないですか?
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
店頭販売に立せてもらったことがあるのですが、「出水のみかんはおいしい」と言って、笑顔で買ってくれるお客さんがいて、大変嬉しいことがありました。
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川原田レポーター
お客さんの反応をみられるとやっぱり嬉しいですね。
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
はい。
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川原田レポーター
これからの目標を教えてください。
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
これからの目標としては、今まで通りおいしいみかんを作っていきたいと思います。
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川原田レポーター
大変な作業たくさんあると思いますが、お体に気をつけてくださいね。
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早生みかん生産者 椎木 広美さん
ありがとうございます。がんばります。