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202302.05放送

そらまめを使った料理

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわのわはそらまめを使ったレシピを紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今回もリモートですが、よろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    今日は何を作りましょう?

  • 料理講師 本田かおりさん

    そらまめを使ったホットサンドを作ります。

  • 池ノ上レポーター

    そらまめはいつも、塩茹でで食べているので、完成が楽しみです。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではLet's Cooking★

メインとなる食材はそらまめ。

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてみてください。
そらまめのホットサンド(2人分)
そらまめ・・・7~8さや
塩・・・15g
スライスチーズ・・・2枚
ハム・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ1
バター・・・10g
10枚切食パン・・・4枚
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは材料の下準備をしましょう。そらまめはさやから外し、豆の黒い部分の反対側に包丁で1.5cm程切れ目を入れます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    これを500㎖のお湯に対し、塩15gを入れ、約3分茹でます。

ゆでたものはザルにあげて粗熱をとります。

  • 料理講師 本田かおりさん

    粗熱がとれたら、皮を剥きましょう。切れ目に向かって押し出すように実を取り出します。続いてパンの準備をしていきましょう。食パンの片面にマヨネーズを塗ります(4枚全て)。この上にチーズ・ハム・そらまめをのせて、もう1枚の食パンで挟みます。

これをバターを溶かしたフライパンに入れて弱火で焼いていきます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    (もう1セットも同様に焼く)軽く押さえながら焼き色が付いたら裏返しましょう。焦げないように注意しましょう。

最後に盛り付けると。そらまめのホットサンド完成です。

  • 池ノ上レポーター

    そらまめのホクホク感がたまりませんね。そらまめの甘みとハムとチーズの相性が抜群です。もっとたくさん、そらまめを入れたくなっちゃいますね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    具材をお好みの量で増やしても大丈夫ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。