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202302.12放送

きんかんを使ったおすすめレシピ

  • 池ノ上レポーター

    きんかんのいい香り~。

  • 料理講師 本田かおりさん

    池ノ上さん。

  • 池ノ上レポーター

    はい。

  • 料理講師 本田かおりさん

    今日は旬のきんかんを使ったスコーンを作りませんか?

  • 池ノ上レポーター

    美味しそう。作ります。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今回もリモートですが、よろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    今日はきんかんを使ったスコーンを作るのですね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    はい。きんかんの香りがふわっと広がって、おすすめのお菓子ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    楽しみです。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それではLet's Cooking★

メインとなる食材はきんかん。

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてください。
きんかんスコーン(8個分)
きんかん・・・6個(90g)
ホットケーキミックス・・・150g
砂糖・・・20g
無塩バター・・・60g
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずはきんかんの下準備をしましょう。ヘタを取って横半分に切ってから種を取り除きます。そして粗みじん切りしましょう。

無塩バターは約1cm角に切ります。

料理講師 本田かおりさん

バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくとスコーンがさっくりと仕上がります。ボウルにホットケーキミックスと砂糖を入れてさっと混ぜ合わせ、バターを加えます。バターはフォークの背で潰すように混ぜ合わせてください。

バターのかたまりがなくなったら、両手で粉をこすり合わせるようにしてさらに細かくします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    次にきんかんを入れて、粉と全体を混ぜ合わせましょう。その後、全体をまとめていきますが、少し粉っぽくても大丈夫ですよ。

出来上がった生地をラップに包み、厚さ約2cmの長方形に伸ばして8等分に切ります。 これを天板に並べるのですが、それぞれがくっつかないように間隔をあけて並べるのがポイント。 180℃に余熱したオーブンで約25分焼くと、きんかんスコーンの完成です。

  • 池ノ上レポーター

    口に入れた瞬間、きんかんの香りが広がりますね。そして、爽やかな甘みがまたいいですね。きんかんってそのまま食べる以外にも、こんな風にお菓子にできるなんて、新しい発見でした。

  • 料理講師 本田かおりさん

    朝ごはんやデザートにもおすすめですよ。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。