202303.05放送
いちごを使ったおすすめレシピ
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池ノ上レポーター
先週のいちごの取材楽しかったなあ。一つ一つ手間ひまをかけているから、あんなに美味しいいちごができるんだなあ。
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料理講師 本田かおりさん
池ノ上さん。せっかくなので、今日はいちごを使ったデザートを作りませんか?
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池ノ上レポーター
はい。楽しみです。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日もよろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
よろしくお願いします。
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料理講師 本田かおりさん
今日はいちごのモチモチどら焼きを作りましょう。いちごの甘酸っぱさとあんこの優しい甘さがマッチしたおいしいデザートですよ。
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池ノ上レポーター
楽しみです。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
それではLet's Cooking★
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料理講師 本田かおりさん
まずはいちごの下準備をしましょう。いちごは洗ってヘタを取り、タテ半分に切り、水気をふき取ります。
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料理講師 本田かおりさん
ボウルに白玉粉・砂糖・水・みりんを加えて泡立て器で混ぜます。
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料理講師 本田かおりさん
粒がなくなったら卵を加えましょう。滑らかになったらふるって薄力粉を加え、さらに混ぜます。
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料理講師 本田かおりさん
表面にぷつぷつと気泡ができ、きれいな焼き色が付いたら裏返します。裏面はさっと焼いて同様に5枚焼きましょう。
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池ノ上レポーター
いちごがとってもジューシーで甘いですね。そしてこのモチモチの生地とあんこのバランスが絶妙でとってもおいしいです。
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料理講師 本田かおりさん
少し冷やして食べるのもおすすめですよ。
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池ノ上レポーター
皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。