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202304.09放送

ピーマンPR活動

  • 池ノ上レポーター

    4月9日は「よいピーマンの日」ということで、今回のたわわのわはピーマンのPR活動を紹介します。

そもそも「よいピーマンの日」とは?JA鹿児島県経済連 野菜振興課の下岡 秀平さんにお話をお聞きします。

  • 池ノ上レポーター

    下岡さん、どうして4月9日がよいピーマンの日なんですか?

  • JA鹿児島県経済連 野菜振興課 下岡 秀平さん

    鹿児島県、宮崎県をはじめとするピーマンの主産県のJAグループが出荷量の多い4月により多くの皆様にピーマンを食べていただきたく制定しました。

ピーマンの消費を促すため、出荷量が増える4月に制定された「よいピーマンの日」それに合わせ、先月鹿児島市の天文館で県内産のピーマンとレシピを掲載したリーフレットを配布するイベントが行われました。

  • 事務局

    ただいま、ピーマンの無料配布を行っております。いかがでしょうか。どうぞ。

  • 事務局

    鹿児島のピーマンです。

  • 消費者

    ありがとうございます。すみません。

  • 池ノ上レポーター

    普段ってピーマンはどのように使われていますか?

  • 消費者

    炒め物かな。

  • 消費者

    子供達にはたくさん食べてほしいので小さく刻んで(料理に)入れています。

  • 池ノ上レポーター

    ピーマンを選ばれる時に鹿児島県産とか気にされていますか?

  • 消費者

    気にしますね。鹿児島県産だと安心感があって、おいしそうだなと思って。

  • 池ノ上レポーター

    今日もらったピーマンは何にされますか?

    消費者

    チャーハンにする。

  • 池ノ上レポーター

    じゃあ、今日はチャーハンでピーマンをたくさん食べてください。

鹿児島県産のピーマンの味の特徴を生産者の下新原 忍さんにお聞きしました。

  • ピーマン生産者 下新原 忍さん

    今日は4JAがきているのですが、県内全体の品種といたしまして、「TM鈴波」という品種を作付けしています。その特徴としては、肉厚で苦みが少なく、生でも食べられる。子供さんにいっぱい食べてもらえるような品種を作っています。

鹿児島県産のピーマンは県内のAコープやおいどん市場などで購入できます。

  • 池ノ上レポーター

    今後もこういった活動はされていきますか?

  • ピーマン生産者 下新原 忍さん

    そうですね。2月18日に東京の新宿で茨城・高知・宮崎・鹿児島の4県でこういったピーマンのサンプリングをしたのですが、鹿児島県内でも去年からこのサンプリングを行っています。ピーマンPRのためには毎年行っていきたいです。

  • 池ノ上レポーター

    鹿児島県産のピーマンをぜひ。

  • 池ノ上レポーター・ピーマン生産者 下新原 忍さん・JA鹿児島県経済連 野菜振興課 下岡 秀平さん

    食べてください。