tv

202304.21放送

ピーマンを使ったおすすめレシピ

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわは今が旬のピーマンを使った料理を紹介します。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日もよろしくお願いします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    よろしくお願いします。

料理講師の本田かおりさん。料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日の料理は何でしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒めを作ります。味の染みたピーマンとさつま揚げの甘さがクセになる美味しい料理ですよ。

  • 池ノ上レポーター

    気になりますね。ぜひ、覚えたいです。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    Let's Cooking★

メインとなる食材はピーマン

その他の材料はご覧のとおりです。詳しいレシピはJA鹿児島県経済連のホームページでチェックしてみてください。
ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め(4人分)
ピーマン・・・3~4個(130g)
糸こんにゃく・・・200g
さつま揚げ(棒天)・・・3本
ごま油・・・大さじ1
濃口醤油・・・大さじ1と1/3
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
白ごま・・・小さじ2
  • 池ノ上レポーター

    本田先生、まずは何から準備していきましょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    まずは、ピーマンの苦みを和らげましょう。

  • 池ノ上レポーター

    えっ、そんなことできるのですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    ピーマンを1個ずつラップで包み、電子レンジ(600ワット)で1個あたり15秒程加熱すると苦みが和らぎます。

  • 池ノ上レポーター

    え~。

  • 料理講師 本田かおりさん

    半分に切ったら、ワタを取り除きましょう。この部分にも苦みが多く含まれているので、しっかりと取ります。

下準備ができたら、ピーマンは細切りにします。

  • 料理講師 本田かおりさん

    では、さつま揚げも切っていきましょう。

  • 池ノ上レポーター

    はい。これはどのように切ればいいですか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    炒めた時に味が染み込みやすいように斜め薄切りにします。

次に糸こんにゃく食べやすい大きさに切り、さっと湯がいて水気を切ります。 フライパンに糸こんにゃくを入れ、およそ2分強火で炒めます。 水分が飛んだら、ごま油・ピーマン・さつま揚げを入れさっと混ぜ合わせます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    酒・砂糖・濃口醤油を加え、汁気が無くなるまで炒めたら白ごまを加えます。

これをお皿に盛りつけると。

  • 池ノ上レポーター

    ピーマンと糸こんにゃくの甘辛炒め。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田 かおりさん

    完成です。

  • 池ノ上レポーター

    それでは、いただきます。

  • 池ノ上レポーター

    ピーマンの苦みも和らいでいて、このさつま揚げと甘辛い味付けで、どんどん進みますね。これなら、家族皆でピーマンをたくさん食べれそうです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    唐辛子を加えてピり辛に仕上げるのもオススメです。

  • 池ノ上レポーター

    皆さんもぜひ作ってみてください。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    それでは。たわわのわ。