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202306.04放送

かぼちゃ

  • 川原田レポーター

    今日のたわわのわはJAいぶすきのかぼちゃを紹介します。

やってきたのは指宿市。こちらは生産者の田畑正一さんです。

  • 川原田レポーター

    田畑さん、こちらで育てているかぼちゃは何という品種のかぼちゃなんですか?

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    これは『グラッセ』という品種です。

  • 川原田レポーター

    『グラッセ』。へぇ~お洒落な名前ですね。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    そうですよね。ヨーロピアンみたいな。

『グラッセ』は現在、田畑さんが試験的に栽培を行っている品種で、病気に強く安定した栽培ができるのが特徴なんだそうです。

  • 川原田レポーター

    いつ頃から栽培が始まるのですか?

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    2月10日前後から植え付けが始まり、だいたい6月越えた頃から(収穫・出荷の)ピークに入ってきます。

  • 川原田レポーター

    じゃあ梅雨に入った時期に収穫するのですね。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    そうですね。

  • 川原田レポーター

    ちょっと気になったのですが、この白いの何ですか?

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    これはですね。今から日差しが強くなるので、日焼け防止のために、ひとつひとつ(シールを)かぼちゃに貼っていくんです。

  • 川原田レポーター

    日焼け防止のためにひとつひとつ貼るんですか。え~、ひとつひとつ貼るんですよね?

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    貼っていくんです。

  • 川原田レポーター

    これ全部ですよね?

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    そうです。

  • 川原田レポーター

    わ〜すごい作業ですね。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    はい。

ひとつひとつ手作業で行われるかぼちゃの栽培。私はかぼちゃの色付けをするためのシートを敷く作業をお手伝いさせてもらいます。

  • 川原田レポーター

    ちょっと持ってみたいと思います。えっ?ちょっと待って。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    片手では無理かも。

  • 川原田レポーター

    重たい。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    重たいです。

  • 川原田レポーター

    やってみますね。これでいいんですか?

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    それでいいです。

  • 川原田レポーター

    できました。でも、これ想像以上に重たくて、腰が痛くなりますね。

煮るもよし、焼くもよし。色々な料理にピッタリなかぼちゃ。田畑さんおすすめの食べ方を聞いてみました。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    天ぷら、かぼちゃと牛肉を和えた料理、ペペロンチーノ。

  • 川原田レポーター

    ペペロンチーノ。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    そうです。最近うちの嫁さんが作るのです。

  • 川原田レポーター

    合うんですね。

     
  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    合います。それにかぼちゃケーキ。

  • 川原田レポーター

    かぼちゃケーキ。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    若い方には、うけると思います。

  • 川原田レポーター

    いいですね。私は煮つけにしかしたことがなかったのですが、今度やってみたいと思います。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    ぜひ、やってみてください。

JA鹿児島県経済連のホームページでもかぼちゃのおすすめレシピを公開中です。 ぜひ、ご覧ください。

  • 川原田レポーター

    今後の目標を教えてください。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    そうですね。おいしいかぼちゃを全国・外国の皆さんに食べてもらいたいですね。

  • 川原田レポーター

    お体に気をつけて頑張って作ってくださいね。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    はい。ありがとうございます。

  • かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    美味しい春かぼちゃできました。

  • 川原田レポーター

    皆さん、ぜひ。

  • 川原田レポーター・かぼちゃ生産者 田畑 正一さん

    食べて下さい。