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202306.11放送

パッションフルーツ

  • 川原田レポーター

    今日のたわわのわはパッションフルーツを紹介します。実はたわわのわ初レポートがこのパッションフルーツだったんです。成長した姿を見せられるように元気いっぱい頑張ります。

やってきたのは大崎町。こちらは生産者の山﨑浩志郎さんです。

  • 川原田レポーター

    たくさんのパッションフルーツが実っていますね。パッションフルーツは収穫までにどのくらいの期間が必要なんですか?

  • パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん

    そうですね、9月の中旬頃にまず小さな苗木を植えて、それを成長させていって、2月の上旬頃から受粉を行い、4月の中旬頃から収穫します。

JAそお鹿児島管内のパッションフルーツは4月中旬~9月上旬頃まで出荷を行っています。

  • 川原田レポーター

    栽培する上でこだわっている所、気をつけている所はどんな所ですか?

  • パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん

    パッションフルーツは日当たりが重要な植物なので、色付きがよくなるために、日当たりがよくなるように、わき芽を取る作業を常に行っています。あとは水の管理ですね。水が切れてしまうとシワのよった実になってしまうので、やりすぎないように気を付けながら、水をなるべくあげるようにしています。

  • 川原田レポーター

    そうなんですか。

通常、パッションフルーツは成熟すると自然に実が落ちます。 山﨑さんのハウスでは、より追熟させるために、ピンチで枝と実をとめて、色づきが良くなってから収穫を行っているそうです。 山﨑さんこだわりのパッションフルーツを試食させてもらいます。

  • 川原田レポーター

    これはどうやって食べるのがおすすめですか?

  • パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん

    白い薄皮を少し混ぜる感じで、一緒にぐるぐる混ぜると酸味を抑えられて、より美味しく食べれます。

  • 川原田レポーター

    では、いただきます。とっても美味しいです。

  • パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん

    ありがとうございます。

  • 川原田レポーター

    この程よい酸味と、薄皮と一緒に食べることで甘さも感じられて、たまらないですね。今、そのままいただいたのですが、山﨑さんおすすめの食べ方ありますか?

  • パッションフルーツ生産者 山﨑浩志郎さん

    100%のオレンジジュースに混ぜる方法とバニラアイスとヨーグルトと一緒に混ぜて食べる方法、あとはマンゴーにかけて食べる方法があります。

JAそお鹿児島のパッションフルーツはそお太くん市場などで購入できます。

  • 川原田レポーター

    パッションフルーツ美味しかったなぁ。スイーツにしても美味しいだろうなぁ。

  • 池ノ上レポーター

    川原田さん。

  • 川原田レポーター

    んっ?

  • 池ノ上レポーター

    来週はパッションフルーツを使ったスイーツをご紹介します。

  • 川原田レポーター・池ノ上レポーター

    お楽しみに。