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202306.18放送

パッションフルーツを使ったオススメレシピ

  • 池ノ上レポーター

    今回のたわわのわはパッションフルーツを使ったスイーツとドリンクを紹介します。

作り方を教えてくれるのは、料理講師の本田かおりさん。 料理教室の開催に加え、テレビ・イベントなどにも出演しています。

  • 池ノ上レポーター

    本田先生、今日作るメニューは何でしょうか?

  • 料理講師 本田かおりさん

    パッションフルーツのクレームダンジュ風とパッションジュースの2品を作ります。

  • 池ノ上レポーター

    2品も。楽しみです。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    Let's Cooking★

メインとなる食材はパッションフルーツ。

その他の材料はご覧のとおりです。
パッションフルーツのクレームダンジュ風&パッションジュース
【パッションフルーツのクレームダンジュ風】(3人分)
プレーンヨーグルト・・・400g
生クリーム・・・100g
砂糖・・・20g
【ソース】
パッションフルーツ・・・1個半
砂糖・・・小さじ3
【パッションジュース】(1杯分)
パッションフルーツ・・・1/2個
ホエー・・・約200ml
はちみつ・・・大さじ1
  • 料理講師 本田かおりさん

    まずはパッションフルーツのクレームダンジュ風を作りましょう。パッションフルーツは器として使うので、両端を切り落とし、半分に切りましょう。パッションフルーツ1/2個に対し、砂糖を小さじ1ずつ入れ、混ぜ合わせて、ソースを作ります。

ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをのせヨーグルトを入れます。

  • 料理講師 本田かおりさん

    この状態でラップをして一晩水切りをしましょう。ヨーグルトの重さが約170gになるまで水切りします。ヨーグルトから出てきた水分はあとでジュースを作るときに使うので残しておきましょう。

次に生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立て、水切りしたヨーグルトとムラなく混ぜ合わせます。 クリームをお皿に盛り付け、パッションフルーツソースをかけると。 パッションフルーツのクレームダンジュ風の完成です。

  • 池ノ上レポーター

    ヨーグルトの水切りさえしてしまえば、あっという間にできちゃいますね。

  • 料理講師 本田かおりさん

    次はパッションジュースを作りましょう。こちらも簡単に作れるジュースですよ。

パッションフルーツを半分に切り、果肉をグラスに移します。

  • 料理講師 本田かおりさん

    グラスにはちみつを入れ、果肉と混ぜ合わせましょう。ここにヨーグルトの水切りで出た水分(ホエー)を注ぎ、氷を入れるとパッションジュースの完成です。

  • 池ノ上レポーター

    これで完成ですか?食材を余さず、簡単に作れるっていいですね。では、パッションフルーツのクレームダンジュ風をいただきます。このパッションフルーツのさわやかな甘さと程よい酸味がクリームの濃厚さと合いますね。美味しいです。

パッションジュースもいただきます。

  • 池ノ上レポーター

    このヨーグルトの風味とパッションフルーツのすっきりとした甘さが美味しいですね。パッションフルーツの食感もまたアクセントになっていいですね。美味しいです。

  • 料理講師 本田かおりさん

    生クリームを混ぜた後にもう一度水切りをすると、より濃厚に仕上がります。

  • 池ノ上レポーター

    自分の好みに合わせて作れますね。皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。

  • 池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん

    たわわのわ。