202306.18放送
パッションフルーツを使ったオススメレシピ
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池ノ上レポーター
今回のたわわのわはパッションフルーツを使ったスイーツとドリンクを紹介します。
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池ノ上レポーター
本田先生、今日作るメニューは何でしょうか?
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料理講師 本田かおりさん
パッションフルーツのクレームダンジュ風とパッションジュースの2品を作ります。
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池ノ上レポーター
2品も。楽しみです。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
Let's Cooking★
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料理講師 本田かおりさん
まずはパッションフルーツのクレームダンジュ風を作りましょう。パッションフルーツは器として使うので、両端を切り落とし、半分に切りましょう。パッションフルーツ1/2個に対し、砂糖を小さじ1ずつ入れ、混ぜ合わせて、ソースを作ります。
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料理講師 本田かおりさん
この状態でラップをして一晩水切りをしましょう。ヨーグルトの重さが約170gになるまで水切りします。ヨーグルトから出てきた水分はあとでジュースを作るときに使うので残しておきましょう。
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池ノ上レポーター
ヨーグルトの水切りさえしてしまえば、あっという間にできちゃいますね。
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料理講師 本田かおりさん
次はパッションジュースを作りましょう。こちらも簡単に作れるジュースですよ。
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料理講師 本田かおりさん
グラスにはちみつを入れ、果肉と混ぜ合わせましょう。ここにヨーグルトの水切りで出た水分(ホエー)を注ぎ、氷を入れるとパッションジュースの完成です。
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池ノ上レポーター
これで完成ですか?食材を余さず、簡単に作れるっていいですね。では、パッションフルーツのクレームダンジュ風をいただきます。このパッションフルーツのさわやかな甘さと程よい酸味がクリームの濃厚さと合いますね。美味しいです。
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池ノ上レポーター
このヨーグルトの風味とパッションフルーツのすっきりとした甘さが美味しいですね。パッションフルーツの食感もまたアクセントになっていいですね。美味しいです。
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料理講師 本田かおりさん
生クリームを混ぜた後にもう一度水切りをすると、より濃厚に仕上がります。
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池ノ上レポーター
自分の好みに合わせて作れますね。皆さんもぜひ作ってみてください。それでは。
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池ノ上レポーター・料理講師 本田かおりさん
たわわのわ。